08:0920.07.10

Министерство финансов Республики Карелия прогнозирует снижение общей сумма налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет 2011 года

Министерство финансов Республики Карелия прогнозирует снижение общей сумма налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет 2011 года

Общая сумма налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Карелия на следующий год определена в сумме 18 млрд 915 млн рублей, что составляет 94% к ожидаемой оценке поступления налоговых и других платежей в 2010 году. Таков предварительный прогноз. Об этом сообщила на состоявшемся на днях заседании бюджетной комиссии начальник отдела доходов Минфина Карелии Надежда Ткачева (фото 1). Вел заседание министр финансов Сергей Михайлов (фото 2).

На 1,5 млрд рублей планируется снижение поступления доходов от оказания платных услуг и иной приносящей доходы деятельности к ожидаемой оценке текущего года. Это связано с тем, что в соответствии с Федеральным законом №83 - ФЗ предусмотрено направление доходов, полученных бюджетными учреждениями от приносящей доходы деятельности, в самостоятельное распоряжение.
Как сообщает Министерство финансов РК, на 2012-2013 годы прогнозируется рост доходов консолидированного бюджета республики в размере 7% ежегодно. Основными доходными источниками являются налог на доходы физических лиц, который формирует 45% общей суммы прогнозируемых поступлений, налог на прибыль организаций (14%), налог на имущество организаций (8%) и доходы от уплаты акцизов (12%).
Предполагается, что в 2011 году налог на прибыль к оценке 2010 года вырастет на 12%, а в последующие два года он ежегодно будет расти на 6%. Прогноз поступления НДФЛ определен в сумме 8 млрд.500 млн. рублей, что на 8% выше ожидаемой оценки текущего года. В 2012-2013 годах прогнозируется ежегодный рост поступления этого налога на 9%.
Докладчик отметила, что по ряду доходных источников прогнозные показатели администраторами доходов представлены ниже ожидаемого поступления текущего года. В частности, Министерством природных ресурсов предполагается снижение на 6 млн. рублей, или на 20% доходов от арендной платы, а также средств от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в собственности республики. Этот же администратор доходов прогнозирует снижение на 25,5 млн рублей, или на 30% относительно оценки этого года доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении органов государственной власти субъектов РФ и созданных ими учреждений.
Также планируется снижение по сравнению с оценкой 2010 года доходов от эксплуатации и использования имущества автомобильных дорог, платы за использование лесов, платежей при пользовании недрами, доходов от продажи земельных участков, находящихся в собственности республики.
Вместе с тем, на заседании отмечено, что составленный прогноз является предварительным и подлежит уточнению после представления Министерством экономического развития прогноза социально-экономического развития республики на 2011-2013 годы в разрезе муниципальных образований, а также предложений главных распорядителей средств бюджета Карелии по объему доходов от оказания платных услуг.
Бюджетная комиссия рекомендовала Министерству природных республики, Министерству лесного комплекса и Министерству строительства до 22 июля 2010 года представить в Минфин уточненные данные прогнозных показателей поступления доходов по администрируемым доходным источникам с учетом принятия мер по повышению качества администрирования и погашения задолженности по платежам в бюджет и увеличения сумм доходов на 2011-2013 годы.

 

Поделиться: