08:5520.07.10

Рыбная отрасль в I полугодии 2010 года показывает рост, несмотря на негативные тенденции

Рыбная отрасль в I полугодии 2010 года показывает рост, несмотря на негативные тенденции

ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что Росстат опубликовал сведения о социально-экономическом положение России за январь-июнь 2010 года.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов сделали анализ вышедших материалов. В июне текущего года переработка и консервирование рыбопродукции увеличилось на 5,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а к маю - на 1,5%. За I полугодие 2010 года рост производства рыбопродукции составил 10%. Наибольший рост продемонстрировало производство охлажденного филе - на 75,4%, рыбной консервации - на 23,4%, рыбы (кроме сельди) мороженой, рыбы (кроме сельди) горячего копчения - на 15,7%. Спад производство зафиксирован по филе на 16,7%, сельди мороженой - на 28,2%, ракообразным - на 15,8%.
За этот период времени рост цен на рыбу и морепродукты составил 0,5%, в то время, как за аналогичный период прошлого года этот показатель был 13,3%.
Эксперт отмечает, что в июне этого года в рыбной отрасли наблюдался сезонный спад розничных продаж на 4,4%, а по рыбным консервам - на 2,1%, по отношению к предыдущему месяцу. Из негативных факторов развития рыбной отрасли, Тимур Митупов (фото) называет тенденцию роста просроченной кредиторской задолженности. К концу мая она составила 2,1 млрд рублей, что на 54,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем, по отношению к апрелю она сократилась на 0,3%. Также, можно отметить, негативный рост просроченной задолженности по заработной плате в рыбной отрасли на 20,2 % к 1 июню 2010 года, о чем ИА «Nord-news» уже сообщало на прошлой неделе.
По мнению аналитика, несмотря на негативные тенденции в рыбной отрасли, в целом, она показывает рост емкости рыбного рынка. У рыбной отрасли России по многим финансово-экономическим показателям отмечается положительный рост, в том числе по наибольшей зарплате среди основных отраслей экономики - у рыбной отрасли 2 место (29307 рублей), а в разрезе видов экономической деятельности - 7 место.
По данным Росрыболовства, всего с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 2 млн 84,1 тысячи тонн, что на 322,5 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 50,4%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 18,3%.

Поделиться: