10:2920.07.10

В деятельности птицефабрики «Мурманская» выявлено нарушение природоохранного законодательства

В деятельности птицефабрики «Мурманская» выявлено нарушение природоохранного законодательства

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения обществом с ограниченной ответственностью «Птицефабрика «Мурманская» природоохранного законодательства.
Проверка показала, что предприятие в нарушение ст.ст. 9, 11 Водного кодекса РФ более года осуществляет забор водных ресурсов из поверхностного водного объекта река Кола, а также сброс сточных вод в отсутствие документов, подтверждающих оформление в установленном порядке права пользования водным объектом.
Также в нарушение ст.ст. 11, 14, 18, 19 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» при осуществлении хозяйственной деятельности Обществом не осуществляется инвентаризация, а также не ведется учет образующихся, использованных, переданных другим лицам отходов. Паспорта на образующиеся в ООО «ПТФ «Мурманская» опасные отходы не составлены, проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение не разработан.
В ходе проверки также установлено, что названным юридическим лицом в нарушение ст. 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства осуществляется сброс куриного помета в береговую и прибрежную защитную полосы, водоохранную, рыбоохранную зоны водного объекта высшей (особой) рыбохозяйственной категории - реки Кола, ручья Медвежий, а также в нарушение ст. 11 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» у ООО «ПТФ «Мурманская», имеющего источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, отсутствует проект нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ, и разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Прокуратурой установлено, что ООО «ПТФ «Мурманская» осуществляет предпринимательскую деятельность по размещению, хранению, использованию, транспортировке отходов III - IV класса опасности без специального разрешения (лицензии), что является нарушением ч. 1 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч.1 ст.7 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
По выявленным нарушениям природоохранной прокуратурой в отношении юридического лица - ООО «ПТФ «Мурманская», а также должностных лиц предприятия, допустивших нарушение закона, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.
Также с целью понуждения компании  устранить допущенные нарушения природоохранной прокуратурой  направлено исковое  заявление в Кольский районный суд.

Поделиться: