13:4120.07.10

Лишних чиновников будут выметать минфиновской «метлой»

Лишних чиновников будут выметать минфиновской «метлой»

Минфин России подготовил смету сокращения численности чиновников центральных аппаратов и территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти. В течение 2011-2013 годов госслужащих должно стать на 20% меньше.
По плану Минфина РФ, федеральные министерства и ведомства к 1 апреля 2011 года должны будут сократить численность чиновников на 5% (от количества на 1 июля 2010 года). К 1 апреля 2012 года госслужащих должно стать меньше еще на 10% (по сравнению с 1 июля 2010 г). Последнее сокращение планируется к 2013 году - к 1 апреля количество чиновников должно сократиться на 20% от нынешнего.
Министерствам предлагается до 1 сентября предоставить свои предложения по сокращениям согласно нормативам. «Руководителям федеральных органов исполнительной власти провести мероприятия по сокращению численности работников с учетом наличия вакантных должностей», - отмечается также в проекте постановления.
До 15 октября Минфин, Минздравсоцразвития и МЭР должны представить в правительство предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство. При этом 50% высвободившихся от сокращения денег должно направляться в распоряжение руководителей министерств для «материального поощрения» оставшихся сотрудников.
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в начале июня поручил правительству рассмотреть вопрос сокращения численности чиновников в стране на 20%. Уменьшение количества госслужащих вошло в сформированный перечень федеральных целевых программ. «Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач. В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений», - отметил Медведев.
Общее число чиновников в России к 1 октября 2009 года составляло 868 151 человек. Средняя зарплата российского чиновника по итогам 2009 года составила 34,4 тысячи рублей, превысив показатель 2008 года на 4,4%. В 10 регионах РФ в марте был превышен норматив по расходам на содержание чиновников.

Поделиться: