08:0221.07.10

К 2030 году ипотека станет доступной для 60% россиян, а в настоящее время она доступна только 2% граждан

К 2030 году ипотека станет доступной для 60% россиян, а в настоящее время  она доступна только 2% граждан

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подписал Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030г., которая призвана сделать ипотеку более доступной. 

По словам вице-премьера РФ Александра Жукова, данная стратегия направлена на повышение доступности жилья. «Документ предусматривает привлечение в ипотеку долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе пенсионных накоплений и резервов страховых организаций, а также других средств институциональных инвесторов», - отметил он.
По словам Александра Жукова, в результате реализации предложенных мер к 2015г. участвовать в ипотеке смогут до 30% граждан РФ, к 2020г. - до 50%, к 2030г. ипотека станет доступной для 60% российских граждан.
А в настоящее время лишь 2% россиян могут позволить себе купить первую квартиру, взяв ипотечный кредит. АИЖК повысило прогноз выдачи ипотечных кредитов на этот год до 320 млрд рублей. При этом ипотеку берут, в основном, на покупку жилья на вторичном рынке и только в крупных городах.
Ипотечное кредитование в России начало понемногу оживать, что следует из данных Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - за первые пять месяцев 2010 года выдано 84,9 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 105,3 млрд рублей. «Таким образом, объем выдачи в 2,37 раза превысил уровень аналогичного периода 2009 года. В мае этот показатель достиг 2,9 раза», - отмечает агентство.
Постепенная нормализация экономической ситуации после кризиса вылилась к концу 2009 года в некоторое повышение деловой и покупательской активности на рынке недвижимости, говорится в отчете портала «Индикаторы рынка недвижимости» за первое полугодие. Отрицательный ценовой тренд на недвижимость, господствовавший на рынке после кризиса 2008 года, сменился к концу 2009 года небольшим отскоком вверх, который продолжился и в 2010 году. В частности, недвижимость в Москве в среднем прибавила за первое полугодие текущего года около 10%, отыграв часть прежнего падения. Однако, как говорится в обзоре irn.ru, резкого подорожания недвижимости и скорого возврата к докризисным максимумам цен сейчас тоже ждать не следует. «Поэтому вполне естественно, что спустя полгода (конец 2009-лето 2010 года) умеренный прирост стоимости квадратного метра, по сути, выдохся», - отмечают аналитики irn.ru.
В этой обстановке власти снова вспомнили про ипотеку как рычаг поднятия интереса к недвижимости. АИЖК сегодня, 20 июня, повысило свой прогноз по объему выдачи ипотечных кредитов в России в 2010 году до 320-360 млрд рублей с 280-320 млрд. То есть прогноз повышен на 12-14%.
Сегодня наиболее распространенный ипотечный продукт - кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, рассказала BFM.ru заместитель начальника аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Александра Лозовая. Согласно статистики банков-участников рынка ипотечного кредитования, по размеру портфеля ипотечных кредитов, выданных в 2009 году, крупнейшими игроками на рынке являются Сбербанк с портфелем в 514 млрд рублей, ВТБ24 - 142 млрд рублей, «ДельтаКредит» - 48 млрд, «Уралсиб» - 41 млрд, ТрансКредитбанк - 30 млрд, Райффайзенбанк - 28 млрд, БСЖВ - 21 млрд и Росбанк - 19 млрд рублей.
Распределение динамики цен по классам жилья также позволяет говорить о переходе рынка в состояние стабилизации-стагнации. Так, более дешевое московское типовое жилье и квартиры в панельных домах в июне несколько подешевели. При этом современные монолитно-кирпичные дома и другое жилье с ценой выше среднего пока показывает рост, отмечает irn.ru.
Кредиты на покупку квартир в строящихся домах (а это один из наиболее рисковых сегментов рынка) выдают Сбербанк, ВТБ24, «ДельтаКредит», Газпромбанк, Московский кредитный банк (МКБ). Они, как правило, работают по программе государственной поддержки ипотек, предусматривающей 20%-ный первоначальный взнос, ставку 11% годовых в рублях и срок кредитования до 30 лет, отмечает Александра Лозовая.
Наиболее активно ипотечные кредиты берет население крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска. При этом АИЖК отмечает, что итоги первого полугодия свидетельствуют о закреплении восстановительной тенденции рынка ипотечного кредитования России. Правда, далеко не весь рынок разделяет оптимизм агентства.
«По нашим оценкам, в настоящее время менее 2% работающих жителей России могут позволить себе ипотечный кредит на покупку своей первой квартиры», - отмечают аналитики компании Unicredit Securities. Прогноз специалистов компании основан на расчете кредита на 15 лет под 15% годовых, с первым взносом в 20% за квартиру площадью 50 кв. метров. При этом аналитики исходят из предположения, что заемщик будет тратить половину своего дохода на выплату ипотечного кредита. Среднестатистический житель России, по расчетам Unicredit, может покупать 4,7 кв. метра жилья в год, тратя на это весь свой доход. Ситуация в Москве даже хуже - среднестатистический москвич может купить только 3,1 кв. метра за свой годовой доход.
«Чтобы ипотечное кредитование начало активно развиваться в России, по нашему мнению, потребуются либо гораздо более низкие процентные ставки, либо гораздо более высокие доходы. Но ни то, ни другое недостижимо в ближайшее время», - считают в Unicredit Securities. Еще одним препятствием является ограниченность финансирования: банкам необходим механизм рефинансирования, который позволит выдавать ипотечные кредиты в массовом порядке, так как секьюритизация находится в зачаточном состоянии, и только государство (например, действуя через АИЖК и ВЭБ) может дать такой механизм в настоящее время. Незадолго до ипотечного кризиса в США российские банки начинали подходить к рыночной секьюритизации ипотечных кредитов, но случившееся затем в Америке похоронило развитие этого направления и в России.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости