08:0221.07.10

К 2030 году ипотека станет доступной для 60% россиян, а в настоящее время она доступна только 2% граждан

К 2030 году ипотека станет доступной для 60% россиян, а в настоящее время  она доступна только 2% граждан

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подписал Стратегию развития ипотечного кредитования до 2030г., которая призвана сделать ипотеку более доступной. 

По словам вице-премьера РФ Александра Жукова, данная стратегия направлена на повышение доступности жилья. «Документ предусматривает привлечение в ипотеку долгосрочных финансовых ресурсов, в том числе пенсионных накоплений и резервов страховых организаций, а также других средств институциональных инвесторов», - отметил он.
По словам Александра Жукова, в результате реализации предложенных мер к 2015г. участвовать в ипотеке смогут до 30% граждан РФ, к 2020г. - до 50%, к 2030г. ипотека станет доступной для 60% российских граждан.
А в настоящее время лишь 2% россиян могут позволить себе купить первую квартиру, взяв ипотечный кредит. АИЖК повысило прогноз выдачи ипотечных кредитов на этот год до 320 млрд рублей. При этом ипотеку берут, в основном, на покупку жилья на вторичном рынке и только в крупных городах.
Ипотечное кредитование в России начало понемногу оживать, что следует из данных Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - за первые пять месяцев 2010 года выдано 84,9 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 105,3 млрд рублей. «Таким образом, объем выдачи в 2,37 раза превысил уровень аналогичного периода 2009 года. В мае этот показатель достиг 2,9 раза», - отмечает агентство.
Постепенная нормализация экономической ситуации после кризиса вылилась к концу 2009 года в некоторое повышение деловой и покупательской активности на рынке недвижимости, говорится в отчете портала «Индикаторы рынка недвижимости» за первое полугодие. Отрицательный ценовой тренд на недвижимость, господствовавший на рынке после кризиса 2008 года, сменился к концу 2009 года небольшим отскоком вверх, который продолжился и в 2010 году. В частности, недвижимость в Москве в среднем прибавила за первое полугодие текущего года около 10%, отыграв часть прежнего падения. Однако, как говорится в обзоре irn.ru, резкого подорожания недвижимости и скорого возврата к докризисным максимумам цен сейчас тоже ждать не следует. «Поэтому вполне естественно, что спустя полгода (конец 2009-лето 2010 года) умеренный прирост стоимости квадратного метра, по сути, выдохся», - отмечают аналитики irn.ru.
В этой обстановке власти снова вспомнили про ипотеку как рычаг поднятия интереса к недвижимости. АИЖК сегодня, 20 июня, повысило свой прогноз по объему выдачи ипотечных кредитов в России в 2010 году до 320-360 млрд рублей с 280-320 млрд. То есть прогноз повышен на 12-14%.
Сегодня наиболее распространенный ипотечный продукт - кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, рассказала BFM.ru заместитель начальника аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Александра Лозовая. Согласно статистики банков-участников рынка ипотечного кредитования, по размеру портфеля ипотечных кредитов, выданных в 2009 году, крупнейшими игроками на рынке являются Сбербанк с портфелем в 514 млрд рублей, ВТБ24 - 142 млрд рублей, «ДельтаКредит» - 48 млрд, «Уралсиб» - 41 млрд, ТрансКредитбанк - 30 млрд, Райффайзенбанк - 28 млрд, БСЖВ - 21 млрд и Росбанк - 19 млрд рублей.
Распределение динамики цен по классам жилья также позволяет говорить о переходе рынка в состояние стабилизации-стагнации. Так, более дешевое московское типовое жилье и квартиры в панельных домах в июне несколько подешевели. При этом современные монолитно-кирпичные дома и другое жилье с ценой выше среднего пока показывает рост, отмечает irn.ru.
Кредиты на покупку квартир в строящихся домах (а это один из наиболее рисковых сегментов рынка) выдают Сбербанк, ВТБ24, «ДельтаКредит», Газпромбанк, Московский кредитный банк (МКБ). Они, как правило, работают по программе государственной поддержки ипотек, предусматривающей 20%-ный первоначальный взнос, ставку 11% годовых в рублях и срок кредитования до 30 лет, отмечает Александра Лозовая.
Наиболее активно ипотечные кредиты берет население крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска. При этом АИЖК отмечает, что итоги первого полугодия свидетельствуют о закреплении восстановительной тенденции рынка ипотечного кредитования России. Правда, далеко не весь рынок разделяет оптимизм агентства.
«По нашим оценкам, в настоящее время менее 2% работающих жителей России могут позволить себе ипотечный кредит на покупку своей первой квартиры», - отмечают аналитики компании Unicredit Securities. Прогноз специалистов компании основан на расчете кредита на 15 лет под 15% годовых, с первым взносом в 20% за квартиру площадью 50 кв. метров. При этом аналитики исходят из предположения, что заемщик будет тратить половину своего дохода на выплату ипотечного кредита. Среднестатистический житель России, по расчетам Unicredit, может покупать 4,7 кв. метра жилья в год, тратя на это весь свой доход. Ситуация в Москве даже хуже - среднестатистический москвич может купить только 3,1 кв. метра за свой годовой доход.
«Чтобы ипотечное кредитование начало активно развиваться в России, по нашему мнению, потребуются либо гораздо более низкие процентные ставки, либо гораздо более высокие доходы. Но ни то, ни другое недостижимо в ближайшее время», - считают в Unicredit Securities. Еще одним препятствием является ограниченность финансирования: банкам необходим механизм рефинансирования, который позволит выдавать ипотечные кредиты в массовом порядке, так как секьюритизация находится в зачаточном состоянии, и только государство (например, действуя через АИЖК и ВЭБ) может дать такой механизм в настоящее время. Незадолго до ипотечного кризиса в США российские банки начинали подходить к рыночной секьюритизации ипотечных кредитов, но случившееся затем в Америке похоронило развитие этого направления и в России.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

08:57Жители 10 домов в Мурманске останутся без холодной воды

08:00«ПК ВентСтрой» и свежий воздух Мурманска

07:44В Заполярье потеплеет до +20°

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

Все новости