08:2921.07.10

В Петербурге открыта площадка «Нойдорф» особой экономической зоны

В Петербурге открыта площадка «Нойдорф» особой экономической зоны

Вчера в Стрельне Ленинградской области состоялось открытие площадки «Нойдорф» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург». В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководители ОАО «Особые экономические зоны» и компаний - резидентов ОЭЗ, представители консульств иностранных государств.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Эльвира Набиуллина отметила, что главная цель создания ОЭЗ в Петербурге - дать импульс развитию высокотехнологичных производств, выпускающих инновационную продукцию, а также коммерциализации научных достижений. Санкт-Петербург, обладающий огромным кадровым и научным потенциалом, способен внести большой вклад в решение задачи, поставленной в 2008 году Президентом России - создание инновационной экономики. Министр экономического развития выразила надежду, что ОЭЗ сконцентрируется на тех направлениях, где у Санкт-Петербурга есть конкурентные преимущества - приборостроение, микроэлектроника, информационные телекоммуникационные технологии, фармацевтическая отрасль: «Это те сектора, которые будут формировать новый облик российской экономики». Эльвира Набиуллина поблагодарила губернатора и правительство Санкт-Петербурга за работу «на паритетных началах» с федеральным правительством по финансированию и созданию ОЭЗ.
Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что особая экономическая зона - это хороший инструмент для реализации инновационной политики города, для повышения конкурентоспособности экономики Санкт-Петербурга. «Благодаря хорошим условиям для работы резидентов ОЭЗ, предусмотренным правительством России, таможенным и налоговым льготам мы сможем привлечь в ОЭЗ отечественных и зарубежных инвесторов, полностью использовать потенциал Петербурга», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что в ОЭЗ в единую цепочку связаны наука, технологии, производство готовой продукции. Такая уникальная возможность в первую очередь привлекла фармацевтические компании. «Петербург - самый оптимальный вариант для локализации фармацевтических производств. У нас уже есть опыт создания кластеров и уникальный инвестиционный климат. Мы можем обеспечить организационный контроль, снижение инвестиционных рисков, экономию начальных затрат, четкое выполнение сроков инвестиционных проектов», - сказала Валентина Матвиенко. 30 июня городской парламент принял поправки в Закон «О налоговых льготах», что приведет к дополнительному снижению арендной платы для резидентов особой экономической зоны. Она выразила надежду, что средства   на создание ОЭЗ полностью окупятся. На этот момент в строительство площадки «Нойдорф» вложено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета и 800 миллионов рублей из бюджета Санкт-Петербурга. В целом бюджетные инвестиции двух уровней в создание ОЭЗ оцениваются в 15 миллиардов рублей.
В настоящее время в ОЭЗ зарегистрированы 36 резидентов. Помимо фармацевтических компаний, среди них будут разработчики информационных технологий, систем связи, аналитических приборов, медицинской техники, технологий для энергетики.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

12:09Внимание, профилактика: В Мурманске не будут работать ТВ и радио

Все новости