08:2921.07.10

В Петербурге открыта площадка «Нойдорф» особой экономической зоны

В Петербурге открыта площадка «Нойдорф» особой экономической зоны

Вчера в Стрельне Ленинградской области состоялось открытие площадки «Нойдорф» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург». В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководители ОАО «Особые экономические зоны» и компаний - резидентов ОЭЗ, представители консульств иностранных государств.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Эльвира Набиуллина отметила, что главная цель создания ОЭЗ в Петербурге - дать импульс развитию высокотехнологичных производств, выпускающих инновационную продукцию, а также коммерциализации научных достижений. Санкт-Петербург, обладающий огромным кадровым и научным потенциалом, способен внести большой вклад в решение задачи, поставленной в 2008 году Президентом России - создание инновационной экономики. Министр экономического развития выразила надежду, что ОЭЗ сконцентрируется на тех направлениях, где у Санкт-Петербурга есть конкурентные преимущества - приборостроение, микроэлектроника, информационные телекоммуникационные технологии, фармацевтическая отрасль: «Это те сектора, которые будут формировать новый облик российской экономики». Эльвира Набиуллина поблагодарила губернатора и правительство Санкт-Петербурга за работу «на паритетных началах» с федеральным правительством по финансированию и созданию ОЭЗ.
Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что особая экономическая зона - это хороший инструмент для реализации инновационной политики города, для повышения конкурентоспособности экономики Санкт-Петербурга. «Благодаря хорошим условиям для работы резидентов ОЭЗ, предусмотренным правительством России, таможенным и налоговым льготам мы сможем привлечь в ОЭЗ отечественных и зарубежных инвесторов, полностью использовать потенциал Петербурга», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что в ОЭЗ в единую цепочку связаны наука, технологии, производство готовой продукции. Такая уникальная возможность в первую очередь привлекла фармацевтические компании. «Петербург - самый оптимальный вариант для локализации фармацевтических производств. У нас уже есть опыт создания кластеров и уникальный инвестиционный климат. Мы можем обеспечить организационный контроль, снижение инвестиционных рисков, экономию начальных затрат, четкое выполнение сроков инвестиционных проектов», - сказала Валентина Матвиенко. 30 июня городской парламент принял поправки в Закон «О налоговых льготах», что приведет к дополнительному снижению арендной платы для резидентов особой экономической зоны. Она выразила надежду, что средства   на создание ОЭЗ полностью окупятся. На этот момент в строительство площадки «Нойдорф» вложено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета и 800 миллионов рублей из бюджета Санкт-Петербурга. В целом бюджетные инвестиции двух уровней в создание ОЭЗ оцениваются в 15 миллиардов рублей.
В настоящее время в ОЭЗ зарегистрированы 36 резидентов. Помимо фармацевтических компаний, среди них будут разработчики информационных технологий, систем связи, аналитических приборов, медицинской техники, технологий для энергетики.

 

Поделиться: