08:2921.07.10

В Петербурге открыта площадка «Нойдорф» особой экономической зоны

В Петербурге открыта площадка «Нойдорф» особой экономической зоны

Вчера в Стрельне Ленинградской области состоялось открытие площадки «Нойдорф» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург». В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководители ОАО «Особые экономические зоны» и компаний - резидентов ОЭЗ, представители консульств иностранных государств.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Эльвира Набиуллина отметила, что главная цель создания ОЭЗ в Петербурге - дать импульс развитию высокотехнологичных производств, выпускающих инновационную продукцию, а также коммерциализации научных достижений. Санкт-Петербург, обладающий огромным кадровым и научным потенциалом, способен внести большой вклад в решение задачи, поставленной в 2008 году Президентом России - создание инновационной экономики. Министр экономического развития выразила надежду, что ОЭЗ сконцентрируется на тех направлениях, где у Санкт-Петербурга есть конкурентные преимущества - приборостроение, микроэлектроника, информационные телекоммуникационные технологии, фармацевтическая отрасль: «Это те сектора, которые будут формировать новый облик российской экономики». Эльвира Набиуллина поблагодарила губернатора и правительство Санкт-Петербурга за работу «на паритетных началах» с федеральным правительством по финансированию и созданию ОЭЗ.
Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что особая экономическая зона - это хороший инструмент для реализации инновационной политики города, для повышения конкурентоспособности экономики Санкт-Петербурга. «Благодаря хорошим условиям для работы резидентов ОЭЗ, предусмотренным правительством России, таможенным и налоговым льготам мы сможем привлечь в ОЭЗ отечественных и зарубежных инвесторов, полностью использовать потенциал Петербурга», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что в ОЭЗ в единую цепочку связаны наука, технологии, производство готовой продукции. Такая уникальная возможность в первую очередь привлекла фармацевтические компании. «Петербург - самый оптимальный вариант для локализации фармацевтических производств. У нас уже есть опыт создания кластеров и уникальный инвестиционный климат. Мы можем обеспечить организационный контроль, снижение инвестиционных рисков, экономию начальных затрат, четкое выполнение сроков инвестиционных проектов», - сказала Валентина Матвиенко. 30 июня городской парламент принял поправки в Закон «О налоговых льготах», что приведет к дополнительному снижению арендной платы для резидентов особой экономической зоны. Она выразила надежду, что средства   на создание ОЭЗ полностью окупятся. На этот момент в строительство площадки «Нойдорф» вложено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета и 800 миллионов рублей из бюджета Санкт-Петербурга. В целом бюджетные инвестиции двух уровней в создание ОЭЗ оцениваются в 15 миллиардов рублей.
В настоящее время в ОЭЗ зарегистрированы 36 резидентов. Помимо фармацевтических компаний, среди них будут разработчики информационных технологий, систем связи, аналитических приборов, медицинской техники, технологий для энергетики.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:44Новый министр финансов Заполярья Елена Дягилева вступила в должность

09:30Сбежавшую 15-летнюю мурманчанку разыскивают в Москве и Петербурге

09:22Мурманчанин оплачивает долг по алиментам в 200 тысяч под присмотром своей матери

09:11В Коле пожарные ликвидировали возгорание гаража

08:57Девять домов в Мурманске останутся без света

08:20В Мурманске педагоги поделятся опытом экологического воспитания детей

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

Все новости