10:0221.07.10

«Рост на старте сессии привлекателен для закрытия длинных позиций», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рост на старте сессии привлекателен для закрытия длинных позиций», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На российском рынке сохраняется высокая волатильность. На протяжении уже трех сессий основным диапазоном движения индекса ММВБ выступают уровни 1325 - 1350 пунктов. На смену пятничным распродажам пришел рост в начале наступившей недели, а вчерашнее падение сменится гэпом вверх на открытии торгов сегодня, к чему располагает внешний фон. Оптимистичные сигналы поступают со всех рынков - мировых фондовых, сырьевого и валютного. Однако, несмотря на преобладающий оптимизм, «быкам» вряд ли удастся увести рынок существенно выше текущих уровней: рост может быть зафиксирован на корпоративных отчетностях американских компаний. Кроме того, восходящая динамика мировых фондовых рынков будет ограничена ожиданиями выступления главы ФРС США Б.Бернанке в Сенате с полугодовым отчетом. Напомню, что последние заявления со стороны ФРС носили «медвежий» характер, в частности, был понижен прогноз по ВВП США на текущий год, что в целом отражает отношение ФРС к восстановлению национальной экономики. Таким образом, внешний фон в очередной раз располагает к применению спекулятивной стратегии - к фиксации прибыли вблизи локальных сопротивлений и открытию длинных позиций в районе поддержек.
Технически, российский рынок накануне удержался в прежнем ценовом диапазоне. Закрытие состоялось ниже 21-дневной скользящей средней (1334 пунктов), но данный уровень может быть пробит уже на открытии сессии. Целью по индексу ММВБ является отметка 1350 пунктов, на которую приходится максимум вторника. Вблизи уровня 1350 пунктов рекомендую сокращать длинные позиции. Тестирование 200-дневной скользящей средней (в районе отметки 1360 пунктов) возможно в случае усиления «бычьего» фона. Поддержкой является район уровня 1325 пунктов. В случае негативных фундаментальных сигналов отметка 1325 пунктов будет пробита и целью станет снижение в район 1310 пунктов.
Американский рынок накануне закрылся в уверенном плюсе, прибавив порядка 1%. Открытие торгов состоялось в отрицательной зоне, индекс Dow Jones просел в район 10000 пунктов, но технические индикаторы и отсутствие новых негативных сигналов способствовали покупкам. Улучшение настроений на рынке США способствовало росту индекса RTS Standard на вечерней сессии, который прибавил около 1%.
Несмотря на опубликованные после закрытия торгов на американском рынке отчеты компаний США (в частности, превзошли ожидания результаты Apple), фьючерсы на индексы США сегодня корректируются. Распродажи связаны как с коррекцией после значительного роста (индекс Dow Jones отскочил от минимумов сессии вверх более чем на 2%), так и с ожиданием дальнейших отчетностей и ключевого события дня - выступления Б.Бернанке.
Российский рынок может быть поддержан спросом со стороны нерезидентов: фьючерсы на нефть марки Brent после окончания торгов на отечественных площадках пробили вверх отметку $76 за баррель и перед открытием сессии удерживаются на достигнутых уровнях. Рост стоимости «черного золота» повышает привлекательность акций нефтегазового сектора. В частности, стоит обратить внимание на перепроданные акции «Роснефти», которые закрылись на уровне 50%-ой коррекции по Фибоначчи от исторического минимума к историческому максимуму.
Сегодня будут оглашены отчеты JP Morgan и Wells Fargo, ожидание которых повысит волатильность в акциях банковского сектора. Последние отчетности финансовых структур, в первую очередь, Goldman Sachs, а также результаты, оглашенные в конце прошлой недели, были негативно восприняты инвесторами, что повышает риски.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: