12:1821.07.10

Результаты туберкулинизации сельскохозяйственных животных радуют ветеринаров

Результаты туберкулинизации сельскохозяйственных животных радуют ветеринаров

Ветеринарными врачами государственного областного ветеринарного учреждения «Ловозерская районная станция по борьбе с болезнями животных» в июне были завершены ветеринарные мероприятия по туберкулинизации сельскохозяйственных животных, принадлежащих СХПК «Тундра».
Туберкулез - инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных животных и птиц. Возбудитель туберкулеза сохраняется во внешней среде более 2 лет, в воде - до 5 месяцев. 
Основной метод диагностики заболевания - туберкулиновая (аллергическая) проба. Диагностическое исследование (туберкулинизация) проводится аналогично как у человека. Ветеринарный врач делает внутрикожную инъекцию специальным препаратом (туберкулин), а читка реакции осуществляется через 72 часа. Диагностические исследования на туберкулез проводятся два раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой на зимнее содержание. 
Учитывая, что это заболевание наносит существенный экономический ущерб хозяйствам (снижается продуктивность животного, приходится преждевременно их выбраковывать, осуществлять затраты на профилактические и оздоровительные мероприятия), из федерального бюджета выделяется финансирование на приобретение препарата «туберкулин», а ветеринарные врачи государственных областных учреждений на бесплатной основе проводят данные мероприятия.
Всего ветврачами Ловозерской райСББЖ было обследовано на туберкулез 182 головы молочного стада крупного рогатого скота СХПК «Тундра». Результаты порадовали ветеринарных врачей. После внимательного осмотра каждого животного было установлено, что положительно реагирующих на заболевание, нет.

Поделиться: