14:2021.07.10

Алексей Заговорский уверен, что никакого соперничества между Мурманской и Архангельской областями нет

Алексей Заговорский уверен, что никакого соперничества между Мурманской и Архангельской областями нет

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провёл рабочую встречу с делегацией компании «Штокман Девелопмент АГ» и её главным исполнительным директором Алексеем Заговорским (фото 1).
Отметить, что сама встреча прошла без участия региональных СМИ, которым осталось довольствоваться лишь комментариями участников встречи. Вероятно, причинами этому послужили тесный зал заседаний губернатора, большое число участников встречи - около 20 человек.
Как нам сообщили, в ходе переговоров обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках фазы I Штокманского проекта. Руководители особое внимание уделили вопросам максимального привлечения к проекту местных производителей и поставщиков, а также использования кадрового потенциала Мурманской области. На переговоров был затронут и ряд накопившихся проблем, о содержании которых прессе не сообщили.
По словам исполнительного директора компании «Штокман Девелопмент АГ», часть этих проблем уже разрешена. А Дмитрий Дмитриенко отметил, что принципиально важен тот факт, что переговоры проходят именно в Мурманске. «Поскольку многие вопросы, связанные с подбором кадров, с логистикой, с энергетикой лучше видны именно на месте, - говорит Дмитрий Владимирович. - Сегодня мы покажем делегатам ряд объектов и их степень готовности. Причём, говоря о проводимых «ШТА» тендерах, важно то, чтобы компании-участники масштабного проекта были не какие-то «разовые» компании, а высокоорганизованные и системные, а главное, постоянные объединения компаний, который смогут в полной мере обеспечивать заказы при реализации проекта по освоению Штокмана».
Губернатор не исключает возможность привлечения компаний и с других регионов. «Нужно уйти от некоторой конкурентной суеты, так как попытки регионов где-то победить в конкурсе в одиночку, могут привести к тому, что вообще никто не победит, - заметил Дмитрий Дмитриенко, - поэтому мы в обязательном порядке хотим упорядочить этот процесс».
Как сообщили журналистам, итогом переговоров стало подписание соглашения «План работ совместных рабочих групп по организации взаимодействия между правительством Мурманской области и Shtokman Development AG.
«Мы с губернатором будем лично отслеживать результаты работы этих групп, - сказал Алексей Заговорский. - Контроль будет осуществляться ежемесячно по отработанным форматам. А подобные встречи с правительством Мурманской области будут носить регулярный характер».
ИА «Nord-news» сообщало, что вчера между ОАО «Штокман Девелопмент АГ» и правительством Архангельской области также было заключено соглашение о сотрудничестве. Общеизвестно, что между двумя регионами-соседями идёт информационное соперничество за лидерство в реализации Штокмановского проекта, но Алексей Заговорский уверен, что никакого соперничества нет. «Конкурировать эти области не могут по той простой причине, что роль в проекте у них разная, - говорит главный исполнительный директор. - Есть определённые инфраструктуры и мощности, которые лучше развиты в Мурманской области, перебрасывать их в Архангельскую область было бы просто нелогично. Тоже самое и со вторым регионом».
После подписания плана губернатор Мурманской области и часть делегации компании «Штокман Девелопмент АГ» вылетели в район с. Териберка, чтобы ознакомиться с площадками предстоящего строительства объектов береговой инфраструктуры проекта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

06:58В Мурманской области становится чуть прохладнее: до +19° и дождь

19:40Лучшие кинологи исправительных учреждений соревнуются в многоборье

18:35Билет на электричку в Мурманской области станет дороже

17:18Сотрудника североморской полиции осудили за превышение должностных полномочий

17:01На Северном флоте проходят учебу 300 специалистов по физподготовке

16:50Навальный сообщил об акции протеста в Мурманске против пенсионной реформы

16:31Межведомственная комиссия рассмотрела ситуацию на ряде предприятий тепло- и водоснабжения Мурманской области

16:22Патриарх Кирилл возглавил освящение закладного камня в основание храма на производстве «ФосАгро»

16:12В Мончегорске сгорели четыре гаража

15:54После получения маткапитала родители из Мурманска не оформили детей в квартире

15:29В мурманском бомбоубежище в руках подростка взорвался противогаз

14:5947-летнего мурманчанина задержали за нападение на девочек

14:41В Североморском ЧОПе прокуратура не нашла аптечек

14:05К октябрю в Мурманске появится новый спортивно-игровой комплекс

13:4720 июня в Мурманске откроется выставка «Предвечных роз простая красота»

13:22За «Кубок Белое море» будут соревноваться велосипедисты в Кандалакше

13:09Нежданные деньги от пенсионного фонда помогли мурманчанке расплатиться с долгами

12:50Впервые в Мурманске пройдет рыбный фестиваль «Дары моря»

12:34Апатитский школьник взял серебро на «Чудо-шашках»

12:01В Риж-Губе сгорели две дачи

11:51Из-за прорыва трубы в Мурманске бьет фонтан в несколько метров [видео]

11:23Мурманчане опубликовали видео тушения пожара у Охотного ряда

11:03Мурманскому пенсионеру отказали в присвоении звания «Ветеран труда»

10:51На Варзуге ограничат туристические сплавы из-за сокращения числа семги

Все новости