14:2021.07.10

Алексей Заговорский уверен, что никакого соперничества между Мурманской и Архангельской областями нет

Алексей Заговорский уверен, что никакого соперничества между Мурманской и Архангельской областями нет

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко провёл рабочую встречу с делегацией компании «Штокман Девелопмент АГ» и её главным исполнительным директором Алексеем Заговорским (фото 1).
Отметить, что сама встреча прошла без участия региональных СМИ, которым осталось довольствоваться лишь комментариями участников встречи. Вероятно, причинами этому послужили тесный зал заседаний губернатора, большое число участников встречи - около 20 человек.
Как нам сообщили, в ходе переговоров обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества в рамках фазы I Штокманского проекта. Руководители особое внимание уделили вопросам максимального привлечения к проекту местных производителей и поставщиков, а также использования кадрового потенциала Мурманской области. На переговоров был затронут и ряд накопившихся проблем, о содержании которых прессе не сообщили.
По словам исполнительного директора компании «Штокман Девелопмент АГ», часть этих проблем уже разрешена. А Дмитрий Дмитриенко отметил, что принципиально важен тот факт, что переговоры проходят именно в Мурманске. «Поскольку многие вопросы, связанные с подбором кадров, с логистикой, с энергетикой лучше видны именно на месте, - говорит Дмитрий Владимирович. - Сегодня мы покажем делегатам ряд объектов и их степень готовности. Причём, говоря о проводимых «ШТА» тендерах, важно то, чтобы компании-участники масштабного проекта были не какие-то «разовые» компании, а высокоорганизованные и системные, а главное, постоянные объединения компаний, который смогут в полной мере обеспечивать заказы при реализации проекта по освоению Штокмана».
Губернатор не исключает возможность привлечения компаний и с других регионов. «Нужно уйти от некоторой конкурентной суеты, так как попытки регионов где-то победить в конкурсе в одиночку, могут привести к тому, что вообще никто не победит, - заметил Дмитрий Дмитриенко, - поэтому мы в обязательном порядке хотим упорядочить этот процесс».
Как сообщили журналистам, итогом переговоров стало подписание соглашения «План работ совместных рабочих групп по организации взаимодействия между правительством Мурманской области и Shtokman Development AG.
«Мы с губернатором будем лично отслеживать результаты работы этих групп, - сказал Алексей Заговорский. - Контроль будет осуществляться ежемесячно по отработанным форматам. А подобные встречи с правительством Мурманской области будут носить регулярный характер».
ИА «Nord-news» сообщало, что вчера между ОАО «Штокман Девелопмент АГ» и правительством Архангельской области также было заключено соглашение о сотрудничестве. Общеизвестно, что между двумя регионами-соседями идёт информационное соперничество за лидерство в реализации Штокмановского проекта, но Алексей Заговорский уверен, что никакого соперничества нет. «Конкурировать эти области не могут по той простой причине, что роль в проекте у них разная, - говорит главный исполнительный директор. - Есть определённые инфраструктуры и мощности, которые лучше развиты в Мурманской области, перебрасывать их в Архангельскую область было бы просто нелогично. Тоже самое и со вторым регионом».
После подписания плана губернатор Мурманской области и часть делегации компании «Штокман Девелопмент АГ» вылетели в район с. Териберка, чтобы ознакомиться с площадками предстоящего строительства объектов береговой инфраструктуры проекта.

Поделиться: