17:3221.07.10

«Макроэкономические риски снижают вероятность пробития локальных сопротивлений», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Макроэкономические риски снижают вероятность пробития локальных сопротивлений», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В ходе сегодняшней сессии российский рынок акций демонстрирует «бычьи» настроения. Поводом для роста послужил позитив, установившийся на внешних площадках. Покупкам с утра способствовало позитивное закрытие торгов в США, где основные индексы продолжают отыгрывать значительную часть потерь, понесенных в ходе прошлой торговой недели. Инвесторы воодушевились ожиданиями результатов деятельности банков Morgan Stanley и Wells Fargo, чьи результаты оказались лучше прогнозов, что вернуло отечественные индексы к локальным дневным максимумам. Однако пробить их не удалось.
Сопротивлением по индексу ММВБ сегодня выступил уровень 200-дневной скользящей средней (1360 пунктов), закрепиться выше которого не удалось на прошедшей неделе. До окончания сессии на отечественном рынке акций сохранится высокая волатильность. Финиш торгов во многом определит старт сессии на американском рынке. Бурный рост на открытии площадок США рекомендую использовать с целью фиксации прибыли, учитывая насыщенность последних двух торговых дней недели на важные макроэкономические события. Фиксации способствуют и технические факторы. Рост по индексу DJ может быть ограничен верхней границей коридора (10330 пунктов), таким образом, потенциал роста от уровней вчерашнего закрытия составляет порядка 1% и он во многом уже отыгран отечественными инвесторами. Рост индекса S&P500 будет ограничен уровнем 1100 пунктов, где проходят локальные максимумы, которые индекс тестирует в текущем месяце.
Повысить волатильность на финише дня способна и публикация статистики по запасам нефти и нефтепродуктам в США. Позитивные данные могут вызывать очередную волну роста в акциях «нефтянки», что уведет бумаги к локальным сопротивлениям, у которых рекомендую сокращать позиции. Во-первых, технически, фьючерсам на нефть не удается пробить локальные сопротивления, что повышает риски технического разворота. Во-вторых, риском для сырьевых площадок является ситуация на рынке FOREX: после трехкратного тестирования уровня сопротивления (1,3) пара EUR/USD развернулась краткосрочно вниз, вернувшись к поддержке 1,28, пробитие которой вниз может увести пару к нижней границе восходящего канала (1,2645), что окажет давление на сырьевые площадки.
Повлиять на итоги сегодняшней сессии может и выступление главы ФРС США Б. Бернанке с полугодовым отчетом в Сенате. Однако, на мой взгляд, ожидания результатов данного выступления уже заложены в рынок, поэтому мощной реакции даже в случае резких высказываний мы не увидим.
Риском переноса позиций по акциям с целью на завтрашнюю сессию является и ожидание очередной порции статистики с рынка жилья США, а именно - данных по продажам на вторичном рынке жилья. Кроме того, завтра будут опубликованы традиционные для четверга данные по заявкам на пособие по безработице.
Отмечу, что до конца недели фундаментальных предпосылок для роста, способствующих пробитию локальных сопротивлений по мировым индексам, не ожидается. Напротив, существует достаточное число рисков. в связи с этим рекомендую сегодня вечером присмотреться к открытию коротких позиций с целью на завтрашнее утро.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: