08:0922.07.10

К приоритетам российско-финляндского экономического взаимодействия относится сотрудничество в сфере инноваций и высоких технологий

К приоритетам российско-финляндского экономического взаимодействия относится сотрудничество в сфере инноваций и высоких технологий

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера Дмитрий Медведев и gрезидент Финляндии Тарья Халонен обсудили подходы к вопросам формирования обновленной архитектуры европейской безопасности, развитие стратегического партнёрства России и Евросоюза, включая продвижение к безвизовому режиму и инициативу «Партнёрство для модернизации», проблематику ядерного разоружения и нераспространения, ряд региональных вопросов.
Как сообщает kremlin.ru, стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках международных региональных форматов на Балтике, Севере Европы в целом и в Арктике.
В ходе переговоров  обсуждались ключевые вопросы двустороннего сотрудничества. Финляндия входит в число приоритетных деловых партнёров России. За последнее десятилетие двусторонний товарооборот увеличился более чем в пять раз, а объём накопленных прямых финских инвестиций на российском рынке - в восемь раз. Несмотря на снижение объёма торговли в 2009 году до 13,1 миллиарда долларов против 22,4 миллиарда годом ранее, Россия сохранила первое место среди торговых партнёров Финляндии. За первый квартал текущего года товарооборот возрос более чем на 20 процентов, составив 5 миллиардов долларов. К приоритетам российско-финляндского экономического взаимодействия относится сотрудничество в сфере инноваций и высоких технологий.
Завершив переговоры, Дмитрий Медведев и Тарья Халонен дали совместную пресс-конференцию, на которой президент России Дмитрий Медведев, сообщил, что он рассчитывает, что проблема с поставкой финских молочных и мясных продуктов в Россию будет решена в ближайшие две недели. «Надо было подготовиться, но я вчера еще поручил нашим ветеринарным службам в более полном контакте с финском властями этот вопрос решить. Я надеюсь, что в ближайшие две недели он будет закрыт», - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен.
Напомним, Россельхознадзор запретил ввоз с 23 июля на российский рынок животноводческой продукции с 14 предприятий Финляндии. Ограничения введены по результатам проверки 23 финских предприятий, на которых побывали российские специалисты.
Среди проверенных объектов были предприятия по разделке мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса птицы, по производству готовой мясной продукции, молока и молочной продукции. Временные ограничения вводятся, в частности, на поставку продукции с шести предприятий Valio, ведущей финской компании в области переработки и сбыта молока.
Медведев сказал, что не видит серьезной проблемы в запрете импорта мясных и молочных продуктов из Финляндии. «Я не считаю, что это серьезная проблема, я сегодня сказал Тарье Халонен, что я в Петербурге с достаточно ранних лет ел финские продукты - и молоко, и мясо, и не заболел пока. Это хорошие, обычные продукты, - сказал российский президент. - Мы нашим финским друзьям еще год назад сказали, что нужно изменить подходы к торговле с Россией».
Во время визита в Финляндию Дмитрий Медведев посетил научно-исследовательский центр на острове Сейли в Балтийском море, близ города Турку.
Центр по изучению Балтийского моря университета Турку расположен на крошечном острове Сейли площадью всего 1,6 кв. км. Здесь проводятся различные научные исследования акватории Финского залива. Основные направления деятельности центра - акватическая экология, долгосрочный мониторинг ситуации в акватории Балтийского моря и её моделирование, а также историко-культурные и археологические исследования.
Дмитрий Медведев и Тарья Халонен посетили также церковь-музей, расположенную на месте первого финского  госпиталя на острове Сейли.

Поделиться: