12:2022.07.10

Разработан проект Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла

Разработан проект Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла

По сообщению пресс-службы правительства РФ, 21.07.2010 г. первый заместитель председателя правительства Российской Федерации В.А. Зубков провел заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.
Участники заседания рассмотрели проект Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (браконьерства). Документ был подготовлен Росрыболовством в соответствии с Международным планом действий ФАО на данном направлении с целью определения основных принципов российской политики и норм законодательства, а также практических мер, направленных на выявление, сокращение и, в конечном счете, ликвидацию экономических стимулов к ННН-промыслу и наращиванию излишних промысловых мощностей.
По итогам состоявшегося обсуждения принято решение поручить Росрыболовству доработать план в целях включения в него дополнительных конкретных мероприятий, направленных на более эффективное предупреждение и сдерживание ННН-промысла. При этом В.А. Зубков обратил внимание на необходимость более активного привлечения к этой работе отраслевых союзов и ассоциаций.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что с 15 июля вступило в силу российско-корейское соглашение о противодействии ННН-промыслу ВБР. Теперь Южная Корея должна будет за сутки сообщать российской стороне о намерении судна под флагом РФ с уловом на борту зайти в корейский порт. По мнению эксперта, браконьерство значительно снизится, если Россия проработает данный вопрос и подпишет аналогичные соглашения с Японией и Китаем.

Поделиться: