15:3622.07.10

Деятельность чиновников, уволившихся с государственной службы, будут контролировать специальные комиссии

Деятельность чиновников, уволившихся с государственной службы, будут контролировать специальные комиссии

Президент страны уточнил важные положения Закона «О противодействии коррупции», которые касаются так называемых «запасных аэродромов» чиновников.
В своем указе глава государства определил круг граждан, занимавших должности на государственной службе, которые должны запрашивать особое разрешение на осуществление деятельности у специально созданных комиссий, если их работа после отставки с госслужбы будет каким-то образом пересекаться с таковой Такое положение впервые появилось в пакете законов по борьбе с коррупцией, принятых полтора года назад по инициативе главы государства. Нередко высокие начальники предпочитают заранее приготовить себе теплое местечко после отставки и заранее, находясь ещё на посту чиновника, снабдить необходимым объёмом средств «нужную» фирму. Например, коммерсантов можно обеспечить выгодными заказами, пробить для них какие-нибудь особые условия, а потом уйти к ним, так сказать, на довольствие. А лучше - вообще создать под себя успешную компанию и стать после увольнения с госслужбы ее хозяином.
Но есть и другая сторона медали: многие коммерческие фирмы действительно заинтересованы в опыте и квалификации многих бывших чиновников и с удовольствием берут на работу профессионалов, прошедших госслужбу. Правильно ли закрывать добросовестным людям все двери после отставки под предлогом борьбы с коррупцией? - задаётся вопросом «Российская газета».
Поэтому решать вопрос каждого конкретного чиновника в таком случае будут комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Положения о таких комиссиях утверждены Указом президента РФ от 1 июля нынешнего года. При этом ограничения действуют два года, затем бывшему чиновнику уже не придется при трудоустройстве обращаться в такие комиссии.
А вчера пресс-служба главы государства обнародовала указ, в котором определяется круг чиновников, попадающих под ограничения. Согласно документу, обращаться в подобных случаях в комиссии придется служащим, чьи должности попадают под обязательное декларирование доходов и имущества (I и II разделы перечня должностей федеральной государственной службы). А органам власти субъектов рекомендовано в двухмесячный срок разработать и утвердить такие же перечни должностей государственной гражданской службы субъектов и перечни должностей муниципальной службы.

Поделиться: