17:2922.07.10

Продолжается строительство ППБУ «Северное сияние» и «Полярная звезда», предназначенных для разведочного и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин

Продолжается строительство ППБУ «Северное сияние» и «Полярная звезда», предназначенных для разведочного и эксплуатационного бурения нефтяных и газовых скважин

В настоящее время успешно завершена уникальная и сложная операция - интеграция (стыковка) верхнего строения ППБУ «Полярная звезда» с нижним опорным основанием.
Разработка морских нефтегазовых месторождений в Арктике требует создания высокотехнологичных инженерных сооружений для добычи и хранения нефти и газа.
Как сообщает отдел протокола и рекламы Российского морского регистра судоходства, опыт и научная база Российского морского регистра судоходства позволили создать правила классификации, постройки и оборудования плавучих буровых установок и морских стационарных платформ, в соответствии с которыми в рамках работы по обеспечению безопасной реализации шельфовых проектов на класс РС строятся объекты, адаптированные для тяжелых природно-климатических условий арктического шельфа РФ.
Опорное основание каждой установки состоит из двух понтонов, шести стабилизирующих колонн, четырех поперечных и диагональных горизонтальных раскосов. В верхнем строении размещаются машинные отделения, ходовой мостик, помещение буровых насосов и вспомогательных механизмов, жилой блок, вертолетная площадка и портальное основание, буровая площадка с оборудованием и буровой вышкой, подводный аппарат, спасательные шлюпки и плоты со спусковыми устройствами.
Установки предназначены для работы в арктических условиях при наличии битого льда толщиной до 70 см, рассчитаны на температуру наружного воздуха до - 30 °С и способны осуществлять бурение скважин на глубину до 7500 м на глубине моря до 500 м.
Наша справка:
Габаритные размеры ППБУ: длина палубы: 84,5 м; ширина палубы: 72,7 м; высота до верха буровой вышки - 128 м; расчетная осадка при эксплуатации: 23,5 м; клиренс в режиме эксплуатации - 14 м; водоизмещение в режиме эксплуатации - 58600.
ППБУ строятся на класс РС с учетом действующих правил РС, стандартов Российской Федерации и требований промышленной безопасности.

Поделиться: