20:4622.07.10

Мурманская область и ООО «Газпром добыча шельф» переходят от слов к делу

Мурманская область и ООО «Газпром добыча шельф» переходят от слов к делу

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сегодня встретился с генеральным директором ООО «Газпром добыча шельф» Александром Манделем, чтобы обсудить вопросы, связанные с деятельностью компании по реализации Фазы I Штокмановского проекта.
Напомним, по Штокмановскому проекту работают два оператора ОАО «Штокман Девелопмент АГ» и ООО «Газпром добыча шельф». Вчера Дмитрий Дмитриенко встречался с генеральным директором первой компании Алексеем Заговорским, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало.  Аналогичную встречу губернатор провёл сегодня с Александром Манделем.
По словам Дмитрия Дмитриенко, сейчас идёт обсуждение уже не самого проекта, как такового, а формализации и конкретизации ключевых моментов, касающихся объектов проекта и тендерных составляющих по объектам обеспечения. «Сейчас мы занимаемся созданием всей проектной документации, - рассказывает Александр Мандель. - До конца 2010 года, может в начале 2011-го, мы закончим проект морского порта».
- Как раз вчера мы осмотрели южный и северный вариантs планировок, - пояснил Дмитрий Владимирович.
- А уже в 2011 году мы приступим к строительству подходов к строительным площадкам, - завершил свою мысль Александр Мандель.
Дмитрий Дмитренко сообщил, что уже в этом году может быть начато строительство социальных объектов. Ведущая роль здесь отведена правительству региона, но компания «Газпром добыча шельф», по словам Александр Манделя, во всех отношениях обязуется помогать региону. «Мы дочернее предприятие «Газпрома», поэтому в отношении финансирования всех, в том числе и социальных проектов, мы подчиняемся указам головной компании, - пояснил генеральный директор. - Эти вопросы мы сейчас согласовываем, в том числе и какой процент от всего объёма инвестиций будет израсходован на строительство социальных объектов».
У «Газпрома» и правительства Мурманской области в настоящее время разные оценки  объемов финансирования социальной составляющей проекта. Мощная Госкорпорация сейчас нацелена на резкое снижение этой доли. Для компании в первую очередь важно обеспечить финансирование строительства объектов обслуживающей инфраструктуры, а социальные объекты в большей степени являются зоной ответственности и интересов той территории, на которой идёт работа.
«В этой ситуации у нас есть определённая модель финансовых взаимоотношений, - объясняет позицию компании Александр Манденль. - Есть налог, который мы будем в будущем платить в регионе, есть инвестиции, которые потом нам зачтутся в налогообложении. Об этом мы несомненно договоримся с региональной властью. А есть пожертвования. Эти понятия нужно разделять. Для нас сейчас важно начать производственный процесс и получить разрешения на стройки. Нам надо производство развернуть, а потом уже заниматься социальными проектами».
Как далее пояснил руководитель ООО «Газпром добыча шельф», по взаимному убеждению двух сторон, самое главное, чтобы людям хорошо жилось и работалось на той территории, которая будет непосредственно задействована под Штокмановский проект: нужно их обеспечить жильём, школами, детскими садами, рабочими местами - этим и нужно заниматься в первую очередь.
«Если объекты будут построены в течение двух-трёх лет, то людей для работы на них надо готовить уже сейчас, - сказал Дмитрий Владимирович. - Вчера было решено, что в ближайшие три месяца необходимо подготовить документацию, в которой отразить необходимое количество работников, требования к их квалификации и здоровью».
Александр Мандель заверил журналистов, что все запланированные работы, обязательства, которые вязало на себя ООО «Газпром добыча шельф», будут выполнены в полном объеме.

Поделиться: