08:2523.07.10

В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга идет модернизация системы теплоснабжения

В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга идет модернизация системы теплоснабжения

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пвчера ровела выездное совещание по вопросам модернизации системы теплоснабжения Петродворцового района и подготовки города к отопительному сезону 2010-2011гг.  Она ознакомилась с ходом реконструкции котельных Петродворца, которую в рамках совместной программы Санкт-Петербурга и ОАО «Газпром» выполняет дочерняя компания «Газпрома» - «Петербургтеплоэнерго». В предыдущие годы «Петербургтеплоэнерго» полностью модернизировала системы теплоснабжения Петроградского и Курортного районов. Работы в Петродворце начались в 2007 году. По словам Валентины Матвиенко, на тот момент ситуация в районе была «просто катастрофической». Аварийные изношенные теплосети и угольные котельные не могли обеспечить качественное и бесперебойное теплоснабжение. Сейчас ситуация кардинально изменилась. «В Петродворце происходит очередная «энергетическая революция», когда старые котельные стираются с карты района», - отметила губернатор.
Как сообщает пресс-служба губернатора, по итогам совещания Валентина Матвиенко сообщила, что уже к началу отопительного сезона, в срок до 30 сентября 2010 года, в Петродворце будут реконструированы 22 котельные. Кроме того, проложены десятки километров новых магистральных и внутриквартальных сетей. Одновременно районная администрация ведет замену внутридомовых коммуникаций, и сейчас рассматривается вопрос об увеличении финансирования этих работ из городского бюджета. Губернатор подчеркнула, что программа комплексной модернизации дает существенный экономический эффект. Сокращаются потери тепла, улучшается качество теплоснабжения и горячей воды, повышается надежность всей системы теплоснабжения с гарантией на 50 лет. Современные автоматизированные газовые котельные увеличивают мощность теплоснабжения и обеспечивают дальнейшее развитие района. Как минимум до 2020 года Петродворцу хватит тепла под запланированные новые проекты.
Программа модернизации позволяет городу отказаться от услуг ведомственных котельных, к которым раньше были подключены многие кварталы. Теперь все жилые дома, социальные учреждения, школы и детские сады снабжаются теплом от городских котельных.
Работы в Петродворце идут в соответствии с графиком. На будущий год запланирована реконструкция самой крупной котельной, расположенной на улице Федюнинского, а также замена магистральных сетей. Полностью модернизация системы теплоснабжения Петродворцового района будет завершена в сентябре 2011 года. Кроме того, уже объявлен конкурс на модернизацию по той же схеме систем теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов. 
Валентина Матвиенко отметила, что комплексная реконструкция котельных в районах - это лишь часть большой программы реформирования и модернизации не только системы теплоснабжения, но и всего энергетического комплекса Санкт-Петербурга. В программу входит и плановая подготовка к отопительному сезону. На подготовку к сезону 2010-2011 гг. из городского бюджета выделено 11 миллиардов рублей. «Мы должны быть готовы к любой зиме, к любым катаклизмам. Поэтому усилия всех служб сейчас направлены на то, чтобы привести энергетический комплекс в порядок», - отметила губернатор.

Поделиться: