08:4723.07.10

Госкомитет Республики Карелия по реформированию ЖКХ привлекает инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства

Госкомитет Республики Карелия по реформированию ЖКХ привлекает инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства

Как сообщает госкомитет РК по реформированию ЖКХ, за период реализации подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Республики Карелия на 2004-2010 г.г.» на реконструкцию и модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства привлечено за счет всех источников финансирования более 3,0 млрд рублей, в том числе за счет внебюджетных источников 1 млрд 440 млн рублей.

За счет средств бюджета Республики Карелия было профинансировано 94 объекта коммунальной инфраструктуры, в том числе 22 объекта водоснабжения и водоотведения, 38 объектов теплоснабжения, 19 объектов газоснабжения и 15 объектов электроснабжения, модернизировано 97 котельных, установлено 212 новых котлов, что позволило закрыть 35 малоэффективных источников тепла.
За счет привлечения средств внебюджетных источников выполнены работы по строительству модульных котельных в п.п. Кааламо и Хелюля Сортавальского муниципального района с переводом на местные виды топлива (торф, щепа), строительству канализационных очистных сооружений в г. Сортавала, строительству водозабора в п. Валдай Сегежского муниципального райна, строительству водозабора в п. Пряжа, реконструкции котельных в п.п. Мелиоративный и Шуя Прионежского муниципального района с переводом на природный газ, реконструкция водоочистных сооружений в г. Петрозаводске (I этап). В г. Пудож за счет внебюджетных источников заменено 22 котла, ранее работающих на угле.
При реализации мероприятий по реконструкции и модернизации теплоисточников особое внимание уделялось вопросам увеличения доли использования местных видов топлива за счет замещения привозного топлива.
В рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Карелия и ОАО «Малая энергетика» г.Москва, подписанного в феврале 2007 года, реализовано два инвестиционных проекта строительства и реконструкции котельных п. Кааламо и Хелюля в Сортавальском районе с переводом их на биотопливо. Эти два проекта полностью реализованы за счёт внебюджетных средств в сумме 95,0 млн рублей. Годовой экономический эффект по этим котельным составил 15,7 млн рублей. В реализации данных инвестиционных проектов в качестве инвестора принимает участие ООО «Карел-Вапо», которым обеспечено создание устойчивой топливной базы за счет подготовки и ввода в эксплуатацию торфоплощадок (Сури-Суо и Пуйкола), организация добычи кускового торфа, а также обеспечение работы высокопроизводительных щепорубительных комплексов за счет собственных средств.
В рамках сотрудничества с концерном «VAPO» (Финляндия) обеспечен постоянный ввоз на территорию Республики Карелия и передача в хозяйственное ведение ОАО «Карел-Вапо» оборудования на общую сумму 32,5 млн рублей для увеличения объемов производства местных видов топлива.
Сейчас 20 котельных в республике работают на биотопливе: опилках, древесной щепе, торфе. В ближайшее время на эти виды топлива планируется перевести еще 15 котельных, в настоящее время работающих на привозных видах топлива (мазут, уголь).
В 2010 году госкомитетом был проведен ряд переговоров с потенциальными инвесторами по организации производства топливного торфа и реконструкции ряда котельных для сжигания торфяного топлива в Пряжинском, Медвежьегорском, Суоярвском и Лахденпохском муниципальных районах. В итоге за счет средств инвестора осуществлена закупка торфодобывающей техники производства Финляндии на сумму 30,0 млн рублей, приобретены технические комплексы для ремонта болот и транспортировки торфа на сумму около 10,0 млн. рублей. Ведется работа по заготовке торфа в Пряжинском, Суоярвском и Лахденпохском районах.
За счет средств инвестора ведутся работы по реконструкции котельной в п. Эссойла Пряжинского муниципального района, котельная будет введена в эксплуатацию к началу отопительного сезона 2010-2011 г.г.
В рамках мероприятий по газификации Республики Карелия Госкомитетом проведена работа по переводу муниципального жилого фонда на природный газ.
В Республике Карелия за весь период реализации мероприятий по газификации переведено на природный газ 10464 квартир, в том числе по Кондопожскому муниципальному району - 296 квартир, по Прионежскому муниципальному району - 120 квартир и по г. Петрозаводску - 10048 квартир.
Новым направлением в области энергосбережения является организация поквартирных (автономных) систем отопления и горячего водоснабжения с использованием современного оборудования, работающего на природном газе. В республике в 616 квартирах установлены автономные газовые котлы для обеспечения нужд на отопление и горячего водоснабжения.
В целях дальней газификации муниципального жилищного фонда в 2010 году будут переведены на природный газ 671 квартир в г. Кондопога Кондопожского муниципального района и завершены работы по переводу 5 жилых домов по ул. Гвардейской в г. Петрозаводске.
Всего за 2007 и 2009 годы вложения в строительство объектов газификации на территории Республики Карелия за счет всех источников финансирования составили более 717,0 млн рублей, в том числе за счет средств ОАО «Газпром» - 450,0 млн рублей.
Примером реализации инвестиционных проектов за счет привлечения всех источников финансирования в Республике Карелия является «Реконструкция водоочистных и канализационных сетей г. Петрозаводска»
В конце 2005 года была начата работа по реализации начального этапа проекта «Строительство 1-го пускового комплекса по реконструкции ВОС». Было решено, что поставленные цели могут быть достигнуты путем внедрения на водопроводных очистных сооружениях технологии двухступенчатой очистки воды методом двойного фильтрования с одновременной модернизацией канализационных очистных сооружений.
За период реализации проекта в стройку вложено - 499,4 млн рублей, из них 308 млн рублей из средств федерального бюджета.
В настоящее время на водоочистных сооружениях работают 17 новых контактных фильтров. При необходимости, в зависимости от погодных условий и цветности воды в Онежском озере, будут подключены все 22 новых фильтра. Таким образом, вся водопроводная вода - 125 тысяч кубометров в сутки - в Петрозаводске уже проходит две ступени очистки, а не одну, как было раньше.
В целях осуществления дальнейшей работы по привлечению частных инвеститций и развитию частно-государственного партнерства в сфере ЖКХ госкомитетом РК по реформированию ЖКХ подготовлен инвестиционный проект «Комплексная система водоочистки малых городов Республики Карелия» с предположительным объемом инвестиций 3,7 млрд рублей.
Суть проекта состоит в создании сети очистных сооружений в наиболее экологически критичных населенных пунктах Республики Карелия. Объединение системы очистных сооружений единым информационным и обслуживающим центром позволит сократить количество персонала и получить точные данные о качестве стоков. Данная концепция позволяет не только получать достоверную картину экологической обстановки региона, но и задействовать в проекте крупные инвестиции. Основа финансирования проекта - долгосрочный кредит государственной корпорации «Внешэкономбанк», так же планируется привлечь инвестиции зарубежных банков и фондов (как возмездные, так и грантовые, т.е. безвозмездные). В проекте используется схема государственно-частного партнерства, предложенная ВЭБ.
Проект во всех отношениях уникальный. Более 37 малых городов и поселков Республики Карелия объединились в общей цели улучшить экологию своих поселений. Карелия была выбрана для данного проекта, т.к. природа нашего края достаточно сильно уязвима от сброса неочищенных стоков, качество водоемов крайне критично для населения, оказывает влияние на туристическую и общую инвестиционную привлекательность региона. Успешная реализация данного проекта может дать начало повсеместному вводу концепции объединения ЖКХ - систем: водоподготовки, водоотведения, теплоснабжения и привлечению крупных инвестиций за счет глобализации подобных проектов.
В целях дальнейшей работы с Госкорпорацией «Внешэкономбанк» Госкомитетом подготовлен еще один комплексный инвестиционный проект, направленный на реконструкцию, модернизацию и новое строительство источников теплоснабжения с переводом на местные виды топлива (торф, щепа, дрова) в Республике Карелия, включающий в себя более 15 населенных пунктов.
В рамках реализации Программы приграничного сотрудничества европейского инструмента соседства и партнерства «Карелия» госкомитетом сформирован перечень объектов по 7 населенным пунктам, предусматривающий мероприятия по реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. По всем объектам были подготовлены заявки для включения в вышеуказанную программу. По итогам рассмотрения заявок межведомтсвенной группой утвержден перечень инфраструктурных проектов, финансирование которых планируется осуществить в рамках программы. В списке приоритетных проектов на период 2010-2013 годы включены 2 проекта, курируемые Госкомитетом: строительство канализационных очистных сооружений г. Медвежьегорска (стоимость, предусмотренная программой 4,1 млн евро); строительство водозаборов в поселках Кааламо и Рускеала (стоимость предусмотренная программой 1,9 млн евро).
Финансирование по данным проектам предполагается осуществить за счет грантов, предусмотренных программой, в объеме 90% предполагаемой стоимости проекта, а так же за счет средств бюджета Республики Карелия.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости