09:0923.07.10

В Мурманской области резко увеличилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения

В Мурманской области  резко увеличилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения

Вчера, 22 июля,  прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры Мурманской области, на котором подведены итоги работы  органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии текущего года. В заседании приняли участие прокуроры городов, округов и районов области, специализированных прокуратур.

Как сообщает старший помощник прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения, деятельность региональной прокуратуры  в первом полугодии 2010 года была сосредоточена на решении приоритетных задач защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, обеспечения средствами прокурорского надзора законности и правопорядка, повышения эффективности противодействия преступности.
Прокуроры  активно и последовательно добивались устранения нарушений законности практически во всех сферах правоотношений.
С учетом анализа обстановки, сложившейся в предшествующем отчетном периоде, приоритетное внимание  уделялось сфере оплаты  труда граждан, занятости населения, охраны здоровья, качестве оказываемой медицинской помощи. Продолжена целенаправленная работа по организации надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти области и местного самоуправления; за исполнением законодательства о защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, бюджетного законодательства, законодательства о собственности, о банкротстве, о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
В целях устранения нарушений, выявленных при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан, прокурорами внесено 1000 представлений, 817 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуроров 954 лица привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 89 уголовных дел.   
По протестам прокуроров  приведены в соответствие с федеральным законодательствам 12 региональных и 225 муниципальных нормативных правовых актов. 
Постоянное внимание уделялось организации надзора за соблюдением конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования, за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания, раскрываемостью тяжких и особо тяжких преступлений, требованиям закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, выявлению правоохранительными органами преступлений коррупционной направленности, повышению качества поддержания государственного обвинения по уголовным делам.
В текущем году в области по-прежнему наблюдается тенденция снижения общего уровня преступности. Зарегистрировано 8114 преступлений, что на 5,1% меньше аналогичного периода прошлого года. Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 7,6%
В сравнении с предыдущим годом резко увеличилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения  (+267,1%), что обусловлено проведением в текущем году прокурорских проверок на предмет достоверности статистической отчетности.
При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования прокурорами изучено 25174  материала с решениями об отказе в возбуждении уголовного дела, принятыми дознавателями, 2447 - следователями. Признаны необоснованными и отменены 6868  процессуальных решений органов дознания.
В адрес руководителей следственных органов направлено 785  постановлений для решения вопроса об отмене постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела.
В целях устранения нарушений закона прокурорами внесено 147  представлений, в том числе в органы внутренних дел - 123 , по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 124 должностных лица, в т.ч. органов внутренних дел - 106.
По итогам заседания выработан комплекс мер, направленных на повышение деятельности  прокуроров, укрепление законности и  правопорядка.

 

Поделиться: