11:2523.07.10

Спецназовцы «Айсберга» УФСИН России по Мурманской области совершили многодневный поход по труднодоступным районам Кольского полуострова

Спецназовцы «Айсберга» УФСИН России по Мурманской области совершили  многодневный поход по труднодоступным районам Кольского полуострова

Дважды в год бойцы отдела специального назначения «Айсберг» УФСИН России по Мурманской проверяют свои физические и душевные силы на прочность в экстремальных условиях Севера. Вот и недавно из очередного многодневного похода по труднодоступным районам Кольского полуострова вернулись 10 спецназовцев.
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, в течение 5 дней ребята преодолевали расстояние длиною более 60 км по карте. И это без учёта рельефа местности. Две группы по 5 спецназовцев высадились в районе Луостари в 6 км друг от друга и начали движение в сторону полуострова Средний по заранее разработанным маршрутам.
Начались испытания на выносливость в горной и тундровой местности, отработка навыков ориентирования и выживания, которыми должен владеть каждый спецназовец. Ребятам предстояло преодолевать болота, форсировать речки, штурмовать горы. Требовалось оборудовать места для ночлега, варить походную кашу.
«Прогулка» предстояла нелегкая в прямом смысле: каждый боец помимо оружия нёс тяжеленный рюкзак в тридцать килограмм весом. По словам ребят, самым трудным стал маршрут до первой контрольной точки. Именно там они осознали, как много лишнего взяли с собой, как непредусмотрительно обулись в новые берцы, а ведь командир предупреждал.
Такие просчёты допускают почти все новички!- признался заместитель командира ОСН Сергей Фундамент, проверявший группы на контрольных точках и в местах ночлега.- Зато эти ребята, прочувствовав на собственной спине и стёртых в кровь ногах последствия неграмотной подготовки к походу, в следующий раз подойдут к этому вопросу куда серьёзнее.
Остальные точки маршрута были преодолены группами «без потерь». На пятые сутки похода бойцы прибыли на конечный пункт изрядно уставшие, покусанные мошкарой, но довольные, что справились с испытанием.
Полевой выход был интересен и с познавательной точки зрения. Часть пути пролегал по местам боёв Великой Отечественной войны. Ребята нашли остов немецкой военной техники, остатки немецкой утвари, полуразрушенные оборонительные сооружения.
На обратном пути участники полевого выхода посетили Мемориал в Долине Славы, почтили память павших в боях за Заполярье.
По итогам выхода каждый сделал вывод о необходимости тщательной подгонки и выбора снаряжения, экипировки, подбора рациона питания. Ведь кроме приобретения навыков ориентирования одна из задач таких полевых выходов - научить рассчитывать силы и средства.- подвёл итоги Сергей Фундамент.- В целом, группы поставленную задачу выполнили.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости