14:1823.07.10

Рыбаки Мурманской области просят увеличения прибрежной квоты

Рыбаки Мурманской области просят увеличения прибрежной квоты

Оборот организаций рыболовства Мурманской области в январе-июне 2010 года составил 12,7 млрд рублей (114,3% к январю-июню 2009 года в действующих ценах). Объём производства по виду экономической деятельности «Рыболовство» за этот же период увеличился на 18%, сообщает Мурманскстат.

В январе-июне 2010 года по сравнению с январём-июнем 2009 года увеличилось производство рыбы свежей или охлаждённой на 20%, живой - на 14%. Отметим, что рыбная продукция, произведённая в условиях промысла, когда вылов и переработка являются комплексным процессом, учитывается Мурманскстатом по виду экономической деятельности «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов».

Председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко сказал корреспонденту ИА «REGNUM Новости», что одной из причин увеличения производства рыбы в 2010 году является богатство морского ресурса, большие объемы уловов рыбаками Северного бассейна. Но есть и еще один немаловажный фактор. «Сейчас действует постановление правительства Мурманской области «О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов». Оно было принято еще 29 марта 2008 года, но, как всегда, практические результаты постановления стало возможно оценить не сразу. И сейчас они стали очевидны», - сказал Анатолий Евенко.

Рыбаки Северного бассейна считают необходимым увеличение прибрежной квоты - разрешенного объема вылова. «Это связано с тем, что последние два года промысел идет активно, запасы ресурса богатые и есть смысл получать от рыбалки более высокие доходы», - сказал Анатолий Евенко. Он рассказал, что в текущем году около 14 мурманских компаний прибрежного промысла выбрали свою квоту на треску и пикшу и прекратили промысел.

 

 

Поделиться: