На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области первый заместитель министра финансов Татьяна Кирилова предоставила отчёт об исполнении областного бюджета за I полугодие 2010 года.
По словам Татьяны Валентиновны, за указанный период бюджет Мурманской области был исполнен с профицитом 1 млрд 357 млн рублей. Доходы бюджета за этот период составили 16 млрд 534 млн рублей (54% от годовых бюджетных назначений), а расходы - 15 млрд 177 млн рублей. Поступления от налоговых и иных сборов в бюджет Мурманской области составили 15 млрд 502 млн рублей, почти на 20% больше, чем в I квартале прошлого года.
«Рост налоговых доходов обусловлен ростом поступления налогов на прибыль от крупных налогоплательщиков, которые представлены в регионе металлургическим комплексом и сектором энергетики», - сообщила Татьяна Кирилова. - Объём субсидий областному бюджету со стороны федерального бюджета снизился за счёт того, что ряд полномочий федерального уровня в этом году были преложены на плечи региона. В частности, здесь стоит сказать о социальной поддержке льготных категорий граждан, компенсации части затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях и предоставлении субсидий на оплату жилого помещения».
Отметим, несмотря на сокращение субсидий со стороны федерального бюджета, субсидии областного бюджета в муниципалитеты были увеличены на 695 млн рублей, что связано с необходимостью погашения задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями в части подготовки и прохождения отопительного сезона.
Один из представителей муниципалитетов возмутился о недостаточности выделенных средств на погашение задолженностей, на что губернатор отреагипровал: «Мы в прошлом году взяли деньги из федерального бюджета, повысив государственный долг на 4 млрд рублей, и раздали эти деньги вам, чтобы вы смогли пройти тот сложный период. Мы без разбора деньгами закрывали все щели в той сложной ситуации. А теперь мы будем разбираться, спрашивать с вас, куда вы тратите государственные деньги. Мы требуем от вас ответственного отношения к бюджетным средствам. Мы больше не будем в бесконечных объёмах передавать деньги в муниципалитеты».
И в очередной раз губернатор пообещал, что будет требовать от глав муниципальных образований жёсткого отчёта о расходовании бюджетных средств.
По словам первого заместителя министра финансов, расходы областного бюджета остались практически на уровне прошлого года. Основную долю расходов составили межбюджетные трансферты (46%), расходы на социальную политику (23,7%). Татьяна Кирилова отметила, что расходы на социальные программы исполнены с ростом в 20%, что в первую очередь связано с индексацией детских пособий в текущем году и ростом доходов на пенсионное обеспечение. Со снижением исполнены расходы в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости