На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области первый заместитель министра финансов Татьяна Кирилова предоставила отчёт об исполнении областного бюджета за I полугодие 2010 года.
По словам Татьяны Валентиновны, за указанный период бюджет Мурманской области был исполнен с профицитом 1 млрд 357 млн рублей. Доходы бюджета за этот период составили 16 млрд 534 млн рублей (54% от годовых бюджетных назначений), а расходы - 15 млрд 177 млн рублей. Поступления от налоговых и иных сборов в бюджет Мурманской области составили 15 млрд 502 млн рублей, почти на 20% больше, чем в I квартале прошлого года.
«Рост налоговых доходов обусловлен ростом поступления налогов на прибыль от крупных налогоплательщиков, которые представлены в регионе металлургическим комплексом и сектором энергетики», - сообщила Татьяна Кирилова. - Объём субсидий областному бюджету со стороны федерального бюджета снизился за счёт того, что ряд полномочий федерального уровня в этом году были преложены на плечи региона. В частности, здесь стоит сказать о социальной поддержке льготных категорий граждан, компенсации части затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях и предоставлении субсидий на оплату жилого помещения».
Отметим, несмотря на сокращение субсидий со стороны федерального бюджета, субсидии областного бюджета в муниципалитеты были увеличены на 695 млн рублей, что связано с необходимостью погашения задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями в части подготовки и прохождения отопительного сезона.
Один из представителей муниципалитетов возмутился о недостаточности выделенных средств на погашение задолженностей, на что губернатор отреагипровал: «Мы в прошлом году взяли деньги из федерального бюджета, повысив государственный долг на 4 млрд рублей, и раздали эти деньги вам, чтобы вы смогли пройти тот сложный период. Мы без разбора деньгами закрывали все щели в той сложной ситуации. А теперь мы будем разбираться, спрашивать с вас, куда вы тратите государственные деньги. Мы требуем от вас ответственного отношения к бюджетным средствам. Мы больше не будем в бесконечных объёмах передавать деньги в муниципалитеты».
И в очередной раз губернатор пообещал, что будет требовать от глав муниципальных образований жёсткого отчёта о расходовании бюджетных средств.
По словам первого заместителя министра финансов, расходы областного бюджета остались практически на уровне прошлого года. Основную долю расходов составили межбюджетные трансферты (46%), расходы на социальную политику (23,7%). Татьяна Кирилова отметила, что расходы на социальные программы исполнены с ростом в 20%, что в первую очередь связано с индексацией детских пособий в текущем году и ростом доходов на пенсионное обеспечение. Со снижением исполнены расходы в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости