На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области первый заместитель министра финансов Татьяна Кирилова предоставила отчёт об исполнении областного бюджета за I полугодие 2010 года.
По словам Татьяны Валентиновны, за указанный период бюджет Мурманской области был исполнен с профицитом 1 млрд 357 млн рублей. Доходы бюджета за этот период составили 16 млрд 534 млн рублей (54% от годовых бюджетных назначений), а расходы - 15 млрд 177 млн рублей. Поступления от налоговых и иных сборов в бюджет Мурманской области составили 15 млрд 502 млн рублей, почти на 20% больше, чем в I квартале прошлого года.
«Рост налоговых доходов обусловлен ростом поступления налогов на прибыль от крупных налогоплательщиков, которые представлены в регионе металлургическим комплексом и сектором энергетики», - сообщила Татьяна Кирилова. - Объём субсидий областному бюджету со стороны федерального бюджета снизился за счёт того, что ряд полномочий федерального уровня в этом году были преложены на плечи региона. В частности, здесь стоит сказать о социальной поддержке льготных категорий граждан, компенсации части затрат на содержание детей в дошкольных учреждениях и предоставлении субсидий на оплату жилого помещения».
Отметим, несмотря на сокращение субсидий со стороны федерального бюджета, субсидии областного бюджета в муниципалитеты были увеличены на 695 млн рублей, что связано с необходимостью погашения задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями в части подготовки и прохождения отопительного сезона.
Один из представителей муниципалитетов возмутился о недостаточности выделенных средств на погашение задолженностей, на что губернатор отреагипровал: «Мы в прошлом году взяли деньги из федерального бюджета, повысив государственный долг на 4 млрд рублей, и раздали эти деньги вам, чтобы вы смогли пройти тот сложный период. Мы без разбора деньгами закрывали все щели в той сложной ситуации. А теперь мы будем разбираться, спрашивать с вас, куда вы тратите государственные деньги. Мы требуем от вас ответственного отношения к бюджетным средствам. Мы больше не будем в бесконечных объёмах передавать деньги в муниципалитеты».
И в очередной раз губернатор пообещал, что будет требовать от глав муниципальных образований жёсткого отчёта о расходовании бюджетных средств.
По словам первого заместителя министра финансов, расходы областного бюджета остались практически на уровне прошлого года. Основную долю расходов составили межбюджетные трансферты (46%), расходы на социальную политику (23,7%). Татьяна Кирилова отметила, что расходы на социальные программы исполнены с ростом в 20%, что в первую очередь связано с индексацией детских пособий в текущем году и ростом доходов на пенсионное обеспечение. Со снижением исполнены расходы в сфере здравоохранения, физической культуры и спорта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости