15:4423.07.10

Объём инвестиций в создание индустриального парка в Мончегорске уже составляет 600 млн рублей

Объём инвестиций в создание индустриального парка в Мончегорске уже составляет 600 млн рублей

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня состоялось очередное заседание правительства Мурманской области. Заведующая сектором экономического мониторинга анализа и прогноза комитета промышленности Мурманской области Ольга Борисенко (фото) представила доклад об утверждении концепции создания индустриального парка в городе Мончегорске.
Она сообщила, что все поручения, которые были даны правительством региона на одном из недавних заседаний, были выполнены. Специалистами комитета был подготовлен трёхсторонний проект протокола о намерениях. 18 июня в Мончегорске было проведено рабочее совещание с представителями администрации города и ОАО «Кольская ГМК» по обсуждению этого проекта, а 7 июля протокол был подписан. Кольская ГМК взяла на себя обязательства по подготовке территории, оформлению документов и выразила готовность использовать в своей деятельности потенциал резидентов индустриального парка.
За прошедший период была проведена информационная кампания с целью привлечения внимания потенциальных резидентов к индустриальному парку. В рамках этой кампании 1 июля был организован осмотр территории и объектов индустриального парка для группы предпринимателей. Об этом ИА «Nord-news» сообщало ранее. Парк будет располагаться на территории площадью 13,2 га. Это бывшая промплощадка ОАО «Кольская ГМК», где в настоящее время располагаются 35 пришедших в негодность и законсервированных объектов недвижимости: 28 складских помещений и ангаров, краны, трансформаторная подстанция, автостоянка, контейнерная площадка, разобранные железнодорожные пути.
В результате проделанной работы была выявлена потребность регионального бизнеса в услугах индустриального парка. «В настоящий момент уже подано 5 заявок на вхождение в индустриальный парк, что учтено в экономическом обосновании проекта постановления, - сообщила Ольга Константиновна. - В задачи рабочей группы будет входить подготовка детального плана реализации проекта, проработка решений имущественных, земельных, юридических, финансовых, экономических и прочих вопросов, а также подготовка нормативных правовых актов. В этой связи в состав рабочей группы включены специалисты по вышеуказанным вопросам администрации Мончегорска, Кольской ГМК, министерств юстиции, финансов, экономики и имущественных отношений. Организацию взаимодействия участников проекта будет осуществлять комитет промышленности».
Ольга Борисенко напомнила, что создание индустриального парка планируется с использованием механизмов часто-государственного партнёрства. Финансирование реализации проекта предполагается осуществлять за счёт средств Кольской ГМК, вложений будущих резидентов индустриального парка, средств федерального, областного и муниципального бюджетов. По результатам прединвестиционных оценок предварительный объём инвестиций в проект уже составляет около 600 млн рублей.

Поделиться: