16:4123.07.10

Из-за недостаточного финансирования объём ремонтных работ на автодорогах Мурманской области сократился в 2,5 раза

Из-за недостаточного финансирования объём ремонтных работ на автодорогах Мурманской области сократился в 2,5 раза

Об этом в своём докладе о мерах обеспечения качественного состояния дорог региона сообщил на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области и.о. министра транспорта и связи Мурманской области Юрий Чуйков (фото).
По его данным, на 1 января 2010 года общая протяжённость автодорог Мурманской области составляет 2573,2 км, из которых 537,4 км - федеральных. Имеющая сеть автодорог практически полностью обеспечивает автомобильную связь как внутри муниципальных образований, так и в межмуниципальном сообщении. «Основная задача дорожной деятельности - поддержание в надлежащем и достойном состоянии сети региональных автодорог, их дальнейшее улучшение и развитие, обеспечение безопасного и круглогодичного движения пассажирского и грузового транспорта, - рассказывает Юрий Чуйков. - Необходимо повышать уровень содержания дорог, улучшать дорожный сервис».
По словам Юрия Валерьевича, на отдельных участках дорог Кола - ж/д ст. Выходной; Апатиты - Кировск необходимы устройства наружного освещения. Отдельные мосты требуют срочного ремонта. Особенно нуждается в обновлении дорожная техника.
Как сообщает и.о. министра, из-за недостаточного финансирования в последние годы на региональных дорогах резко сокращаются объёмы ремонтных работ. Например, в 2007 году было отремонтировано 78,7 км дорог, в 2009 году - в 2,5 раза меньше - 31,35 км дорог. Общая стоимость ремонтных работ в 2009 году составила 168,7 млн рублей. При этом 65,1 млн рублей были потрачены на ремонт автодорог Мишуково - Снежногорск (14,8 км, а также 2,6 км барьерного заграждения) и 50 млн рублей - на ремонт дороги Умба - Варзуга (покрытие на участке 8,06 км; работы не завершены). В прошлом году для повышения безопасности дорожного движения было выделено около 78,9 млн рублей на содержание региональных дорог.
В 2010 году ДЦП «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования регионального значения Мурманской области (2007-2010 годы)» было предусмотрено финансирование дорожного хозяйства в объёме 1 млрд рублей, в том числе на на содержание сети региональных дорог и искусственных сооружений - 543 млн рублей. «В перспективе ближайших лет предусматривается начать реконструкцию автоподъезда к селу Териберка, - сообщил Юрий Чуйков. - Проектно-сметная документация на реконструкцию участка 20-40 км уже разработана и прошла государственную экспертизу. Проектная документация на реконструкцию участка 0-20 км должна быть разработана в 2011 году».
В связи с несвоевременным финансированием работ по содержанию, ремонту и реконструкции дорог в настоящее время образовалась значительная задолженность перед подрядными организациями. «Данный факт негативно сказывается на темпах выполняемых работ, - считает Юрий Валерьевич. - Такая ситуация складывается, например, на объекте «Реконструкция автодороги «Лотта». При предусмотренном бюджетом на 2010 года объёме финансирования в 117,58 млн рублей, выделенные лимиты составляют 1,15 млн рублей, а задолженность перед подрядчиком составляет 13,12 млн рублей». По словам руководителя, в связи с имеющейся задолженностью, дефицитом областного бюджета и первоочерёдностью социальных расходов возникает необходимость на ряде объектов приостановить выполнение работ.
Как сообщил Юрий Чуйков, за 2009 год в Мурманской области произошло 149 ДТП, в которых погибли 26 человек и были ранены 228. Несмотря на то, что общее количество ДТП по сравнению с 2008 годом сократилось на 13 случаев, их тяжесть возросла: число погибших возросло на 8 человек, а число раненых - на 9.

Поделиться: