17:3023.07.10

В 2011 год Россия войдёт с нерегулируемыми тарифами на электроэнергию. Но не для населения

В 2011 год Россия войдёт с нерегулируемыми тарифами на электроэнергию. Но не для населения

На заседание правительства Мурманской области, которое проходило сегодня, министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов представил два сценарных прогноза социально-экономического развития региона до 2013 года: консервативный и умеренно оптимистический - причём второй вариант предполагает высокие темпы экономического роста и ускорение инвестиционных процессов при активизации государственной поддержке, направленной на модернизацию и повышение энергетической эффективности экономики.
«В условиях развития мировой экономики предполагается, что в 2011-2013 годах цены на сырьевых рынках по основным видам товаров будут оставаться стабильными, - считает Юрий Ефремов. - Ежегодный прирост цен на основные виды продукции добывающей промышленности в среднем составит 2-5% при стабилизации спроса на апатитовые и другие концентраты со стороны потребителей».
По мнению Юрия Леонидовича, Россия войдёт в 2011 год с нерегулируемыми ценами на электроэнергию, за исключением тарифов для населения. Рост свободных цен будет определяться фактом внутреннего спроса и ростом цен на печное топливо - уголь и мазут.
Индекс тарифов на грузовые промышленные перевозки будет находиться в диапазоне 8% в 2011 году и 6,5% - в 2013 году. Предельный рост тарифов на дальние пассажирские перевозки в регулируемом секторе не превысит в среднем 10%. «Существенно вырастут цена за услуги телефонной связи - 25%, - сообщил министр экономического развития региона. - А на предоставление междугородних телефонных соединений тарифы не изменятся.- В 2013 году темпы инфляции могут снизиться до 5,6%». Рост цен на услуги населению будет происходить с опережающими темпами в сравнении с ростом цен на товары, отметил чиновник регионального правительства.
Тенденция к снижению численности населения в Мурманской области будет сохраняться, причём причиной этого по-прежнему будет являться миграционная убыль, чему будет способствовать отток населения старшего трудоспособного возраста, доля которого в общей численности населения региона увеличилась. Численность населения к 2013 году сократится на 2,8% по отношению к 2008 году и составит 823 тысячи человек.
Ситуация на рынке труда, по словам Юрия Ефремова, во много будет формироваться под влиянием демографических ограничений, а именно снижения численности трудоспособного населения на 8 тысяч человек ежегодно. И даже при высоком уровне трудового участия населения формирование трудовых ресурсов будет в регионе негативным. Восстановление экономики будет способствовать сокращению уровня общей и зарегистрированной безработицы и восстановлению численности населения после 2013 года.

Поделиться: