18:0523.07.10

Вопросы подготовки к отопительному сезону и, в частности, задолженности за электроэнергию стали центральной темой заседания правительства Мурманской области

Вопросы подготовки к отопительному сезону и, в частности, задолженности за электроэнергию стали центральной темой заседания правительства Мурманской области

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня, 23 июля, состоялось очередное заседание регионального правительства под председательством губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко (фото 1). На обсуждение участников мероприятия были вынесены вопросы от планов разработки перспективных проектов на 2013 год до насущных проблем ЖКХ. Центральной темой заседания традиционно стала подготовка к новому отопительному сезону. После выступления энергетиков и последовавшей дискуссии стало очевидно: в сфере ресурсообеспечения и коммунального обслуживания населения региона существует масса проблем, для решения которых должны и будут предприниматься самые решительные меры.
По словам губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, обеспечение жилого фонда теплом, горячей водой и электроэнергией является вопросом безопасности жизнедеятельности населения региона. Требования законодательства и указания правительства области в этой сфере должны безукоснительно соблюдаться муниципалитетами. В противном случае будет рассматриваться вопрос о лишении последних самостоятельности в расходовании выделяемых на нужды ЖКХ средств федерального бюджета.
Показатели, озвученные Алексеем Пресновым (фото 2) - генеральным директором ООО «КРЭС-Альянс», выполняющего функции стратегического управления для основных поставщиков электроэнергии Мурманской области - говорят сами за себя: только за прошедший отопительный сезон задолженность перед поставщиком ресурса за потреблённую электроэнергию выросла на 36 % и составила 2 млрд 641 млн рублей. Неплатежи потребителей неизбежно ведут к накоплению задолженности ОАО «Колэнергосбыт» перед поставщиками на оптовый рынок. Данная проблема, которую часто ставят в упрёк энергетикам, подрывает надёжность энергоснабжения региона. Из года в год она игнорируется муниципальными органами власти и требует срочного вмешательства областного правительства.
В качестве примера была озвучена ситуация с задолженностью по оплате электроэнергии МУП «Наш дом», электрокотельная которого обеспечивает теплом и горячей водой сельское поселение Междуречье. Задолженность предприятия начала расти ещё в 2007 году. За отопительный сезон 2009-2010 г. в адрес энергетиков поступило всего 4 % платежей за потребленную электроэнергию. В результате долг достиг 71 млн руб. Представителя муниципального образования Междуречье, присутствовавшую в зале, к ответу призвал лично Дмитрий Дмитриенко. Губернатор подчеркнул, что именно на муниципалитете лежит ответственность за управление жилым фондом. И если его доверили управляющим компаниям, то деятельность последних муниципалитет обязан строго контролировать. Председатель Мурманской областной думы, руководитель регионального отделения политической партии «Единая Россия» Евгений Никора (фото 3) заметил, что в отношении муниципальных образований, уровень платежей которых за потребленную электроэнергию составляет 4-10 %, необходимо принять соответствующие решения об их финансировании, поскольку никакой объективной причины столь низкого уровня оплаты потребляемых ресурсов нет, и быть не может.
Муниципальное предприятие Междуречья - не исключение, а скорее сложившаяся годами практика. В одном только Кольском районе общая задолженность предприятий, содержащих электрокотельные, составляет 456 миллионов рублей. В настоящее время в ряде посёлков отключены тепло и горячая вода. По словам Алексея Преснова, у муниципальных предприятий вошло в привычку не оплачивать потреблённую электроэнергию - к началу каждого отопительного сезона электроэнергия, несмотря на долги, всегда появлялась, поскольку оставить население без тепла и горячей воды ОАО «Колэнергосбыт» не мог. У руководства предприятий и представителей муниципалитетов отсутствует понимание того, к каким тяжёлым последствиям для жизнеобеспечения граждан могут привести столь крупные неплатежи, не позволяющие гарантирующему поставщику электроэнергии своевременно рассчитываться перед оптовыми поставщиками. «Это действительно так. За счёт неплатежей на рынке электроэнергии дотируются какие-то другие сферы» - прокомментировал в корне неправильную ситуацию Дмитрий Дмитриенко. Позже губернатор чётко дал понять: проблема есть, но она решается, и будет решаться. Однако усилия по её устранению будут эффективны только при условии чётко налаженного взаимодействия муниципалитетов с управляющими компаниями.
Предложения по выходу из критической ситуации внес и ОАО «Колэнергосбыт»: необходимо разработать механизм, который бы позволял предприятиям, содержащим электрокотельные, компенсировать часть финансовых затрат на приобретение электроэнергии - в настоящее время одной из основных причин неплатежей таких предприятий является дисбаланс в тарифах на закупаемую электроэнергию и предоставляемые населению коммунальные услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Также важно направить часть средств на мероприятия по повышению энергоэффективности предприятий ЖКХ и развитие энергосберегающих технологий.

Поделиться: