08:2026.07.10

Отменен оправдательный приговор в отношении Мнацаканяна О.С.

Отменен оправдательный приговор в отношении Мнацаканяна О.С.

На прошлой неделе, 22 июля 2010 года, судебной коллегией по уголовным делам Мурманского областного суда по кассационному представлению прокуратуры Первомайского округа  отменен оправдательный приговор Первомайского районного суда г. Мурманска от 13 мая текущего года в отношении Мнацаканяна О.С.

Как сообщает отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, указанным приговором Мнацаканян О.С. был оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ.
Напомним, органами предварительное расследования Мнацаканян обвиняется в том, что он, являясь генеральным директором ФГУП «Арктикморнефтегазразведка», действуя из корыстной заинтересованности, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, заключил 22.03.2006 года  с норвежской компанией договор стандартного чартера (аренды) самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Мурманская», позволяющей вести работы по глубокому бурению на арктическом шельфе, по заведомо заниженной чартерной (арендной) плате.
В результате этих действий ФГУП «АМНГР» причинен ущерб, составляющий разницу между реальной рыночной стоимостью арендной платы и стоимостью фактически полученной арендной платы за предоставленное в аренду  СПБУ в размере 1794966 978,76 рубля.
Кроме того, по мнению следствия Мнацаканяном причинен ущерб государству, составляющий разницу между  уплаченной в федеральный бюджет  ФГУП «АМНГР» суммой налога на добавленную стоимость и суммой налога, который мог быть перечислен в федеральный  бюджет в случае получения доходов от сдачи СПБУ «Мурманская» в аренду по рыночной стоимости, в размере 225618 661,97 рубля.
Уголовное дело направлено в Первомайский суд на новое судебное рассмотрение.

 

Поделиться: