25 июля из Мурманска стартовала международная экспедиция на парусно-моторной яхте (тримаране) «АВМ 755» по трассе Северного морского пути и Северо-Западного прохода (арктическое побережье США и Канады), которая будет проходить без помощи атомного ледокольного флота.
Экспедиция носит название: «По следам экспедиций Руаля Амундсена» и приурочена к 90-летнему юбилею экспедиции под руководством Руаля Амундсена, выдающегося ученого, естествоиспытателя, исследователя Арктики, впервые на практике осуществившего мечту многих мореходов - переход на судне из Атлантического в Тихий океан и обратно, а также первого исследователя, достигшего Южного полюса.
24 июля в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» состоялась торжественная пресс-конференция и проводы экспедиторов: норвежцев Борге Оусланда и Торлиефа Торлиефсона и россиянина Станислава Костяшкина, который не смог принять участие в пресс-конференции.
Экспедиция проводится в рамках сотрудничества Русского географического общества с Королевским географическим обществом Королевства Норвегия. Целями экспедиции являются дальнейшее расширение сотрудничества между нашими странами в области культуры, науки и туризма, привлечения инвестиций в индустрию туризма, а также установление спортивного рекорда на время прохождения указанного маршрута.
Результаты экспедиции планируется доложить на заседаниях Королевского географического общества Норвегии и Русского географического общества, а также направить предложения в соответствующие правительственные структуры двух стран с целью расширения международного сотрудничества в области туризма. В ходе проведения экспедиции будет сниматься научно-популярный фильм по заказу норвежского телевидения, а также передаваться информация для средств массовой информации России и Швеции.
По замыслу руководства экспедиции яхта «АВМ 755», пройдя Северным морским путем, во второй половине дня 1 сентября прибудет в порт Барроу (Аляска, США), где к экипажу яхты присоединится еще один участник - гражданин Объединенных Арабских Эмиратов. В порту экспедиция пробудет несколько дней для отдыха и пополнения запасов, после чего отправится дальше по Северо-Западному проходу вдоль арктического побережья США, Канады и Гренландии. В первой декаде октября, пройдя Северной Атлантикой, яхта прибудет в родной порт Осло, где и завершится эта экспедиция.
Виктор Боярский, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, член Союза писателей России, кандидат физико-математических наук, является научным руководителем экспедиции. Он принимал участие в похожем плавании в прошлом году, когда также на парусно-моторной яхте команда из 6-8 человек пробовала преодолеть Севморпуть, но при сопровождении ледокола. Однако в этой экспедиции он не участвует, а будет помогать своим коллегам с берега, передавая и получая важную информацию.

Поделиться: