09:0426.07.10

Россия до 15 августа запрещает вылов камчатских крабов в Баренцевом море

Россия до 15 августа запрещает вылов камчатских крабов в Баренцевом море

Россия в очередной раз запрещает вылов камчатских крабов в Баренцевом море.
Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, срок запрета составит с даты официальной публикации приказа ведомства (зарегистрирован в Минюсте 20 июля 2010 года) и до 15 августа. Затем добыча этого ценного биоресурса будет запрещена с 16 декабря по 31 декабря 2010 года за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.
В этом году запрет на добычу камчатских крабов уже вводился с 1 января по 15 февраля, сообщает Росрыболовство со ссылкой на «Интерфакс».
В 2009 году эмбарго на крабов действовало с 1 января по 31 августа.
Запреты вводятся по рекомендации Всероссийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) для сохранения и рационального использования этого вида биоресурсов.
По данным Росрыболовства, Россия добывает в Баренцевом море в среднем около 11 тысяч тонн камчатского краба в год.
Вместе с тем Александр Савельев заявил, что, несмотря на принимаемые Россией беспрецедентные меры по борьбе с контрабандой крабов, в том числе и камчатских, незаконная поставка их за рубеж, прежде всего, в страны Юго-Восточной Азии продолжается. «Даже из Баренцева моря», - отметил он.
Сославшись на данные японской статистики, он сообщил, что за пять месяцев этого года в Японию из России было ввезено 466 тонн живого камчатского краба. Это существенно меньше, чем за соответствующий период прошлого года (2172 тонны), но надо учесть, что экспорт живых крабов из России запрещен, отметил он.
Как заявил Александр Савельев, поставки замороженного камчатского краба в январе-мае этого года из России в Японию также сократились, но все равно составляют внушительную цифру - 1110 тонн.
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства считает, что изменить ситуацию позволит подписание с Японией соглашения о ННН-промысле (нерегулируемом, несообщаемом и неконтролируемом промысле - ИФ) по аналогии с тем, которое недавно было подписано с республикой Корея. Меморандум с Японией в отношении ННН- промысла уже подписан.

Поделиться: