09:2126.07.10

Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление

Александр Лебедев,  президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление

На прошлой неделе мы сообщили, что число малых предприятий в Мурманской области сокращается. Этот вывод следует из недавно опубликованного информационно-аналитического  доклада «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-марте 2010 года», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).
В Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей по сокращению числа малых предприятий - на 67,3 процента (с 191,2 до 123,9).
Хуже нас обстоят дела в малом бизнесе лишь в Волгоградской области, где падение составило 79,9 процента (с 196,9 до 117,0).
Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области прокомментировал наше сообщение:
- Доклад экспертов НИСИПП, безусловно, вызывает интерес, но с некоторыми данными хочу не согласиться. Например, вызывает сомнение столь значительное сокращение числа малых предприятий за отчетный период, тем более, что по данным регионального Министерства экономического развития, по итогам 2009 года наблюдался рост численности субъектов малого предпринимательства. Со второй точкой зрения я, в большей степени, согласен. За год такого снижения просто не могло произойти, и мне не понятно на основании какой информации группа экспертов сделала такие выводы. Но, отмеченный у нас в регионе рост субъектов малого предпринимательства, отнюдь не является положительной тенденцией, как ее представляют. Необходимо отслеживать не количество предприятий в данном сегменте вообще, а количество реально действующих предприятий, создающих добавленную стоимость, т.к. в сложных экономических условиях обороты с одних предприятий, имеющих проблемы и долги, просто переводятся на вновь создаваемые. Старые же продолжают существовать, что называется «в свободном полете», улучшая статистику. Таким образом, наблюдается рост числа предприятий, а добавленная стоимость не увеличивается.
В связи с этим наиболее важен другой параметр, опубликованный в докладе экспертов НИСИПП - рост/падение оборота субъектов малого предпринимательства, и приведенные цифры, характеризующие падение оборота на 23%, в Мурманской области отражают реальную картину. Но и этот параметр достаточно условен в связи с тем, что ввиду снижения совокупного спроса на продукцию и услуги субъектов малого предпринимательства произошло усиление конкуренции и, как следствие, снижение цен, что соответственно повлияло на доходность от ведения бизнеса. Также наблюдается процесс увеличения себестоимости производимой продукции и услуг на субъектах малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет роста тарифов естественных монополий. Поэтому, при снижении оборота субъектов малого предпринимательства в Мурманской области в среднем на 23 их доходность упала гораздо существеннее.
Вообще, хочется отметить, что наиболее сильно кризисные явления в экономике повлияли на малый и средний бизнес. Уровень закредитованности субъектов малого и среднего предпринимательства достаточно высок, а ослабший спрос и усиление конкуренции не дают возможности получать необходимый доход для существования и развития. Поэтому, когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление. Мне очень хочется, чтобы было именно так, но для этого всем предприятиям и организациям малого и среднего бизнеса необходимо научиться эффективно работать в новых экономических условиях, а сделать это очень непросто.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

Все новости