09:2126.07.10

Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление

Александр Лебедев,  президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление

На прошлой неделе мы сообщили, что число малых предприятий в Мурманской области сокращается. Этот вывод следует из недавно опубликованного информационно-аналитического  доклада «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-марте 2010 года», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).
В Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей по сокращению числа малых предприятий - на 67,3 процента (с 191,2 до 123,9).
Хуже нас обстоят дела в малом бизнесе лишь в Волгоградской области, где падение составило 79,9 процента (с 196,9 до 117,0).
Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области прокомментировал наше сообщение:
- Доклад экспертов НИСИПП, безусловно, вызывает интерес, но с некоторыми данными хочу не согласиться. Например, вызывает сомнение столь значительное сокращение числа малых предприятий за отчетный период, тем более, что по данным регионального Министерства экономического развития, по итогам 2009 года наблюдался рост численности субъектов малого предпринимательства. Со второй точкой зрения я, в большей степени, согласен. За год такого снижения просто не могло произойти, и мне не понятно на основании какой информации группа экспертов сделала такие выводы. Но, отмеченный у нас в регионе рост субъектов малого предпринимательства, отнюдь не является положительной тенденцией, как ее представляют. Необходимо отслеживать не количество предприятий в данном сегменте вообще, а количество реально действующих предприятий, создающих добавленную стоимость, т.к. в сложных экономических условиях обороты с одних предприятий, имеющих проблемы и долги, просто переводятся на вновь создаваемые. Старые же продолжают существовать, что называется «в свободном полете», улучшая статистику. Таким образом, наблюдается рост числа предприятий, а добавленная стоимость не увеличивается.
В связи с этим наиболее важен другой параметр, опубликованный в докладе экспертов НИСИПП - рост/падение оборота субъектов малого предпринимательства, и приведенные цифры, характеризующие падение оборота на 23%, в Мурманской области отражают реальную картину. Но и этот параметр достаточно условен в связи с тем, что ввиду снижения совокупного спроса на продукцию и услуги субъектов малого предпринимательства произошло усиление конкуренции и, как следствие, снижение цен, что соответственно повлияло на доходность от ведения бизнеса. Также наблюдается процесс увеличения себестоимости производимой продукции и услуг на субъектах малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет роста тарифов естественных монополий. Поэтому, при снижении оборота субъектов малого предпринимательства в Мурманской области в среднем на 23 их доходность упала гораздо существеннее.
Вообще, хочется отметить, что наиболее сильно кризисные явления в экономике повлияли на малый и средний бизнес. Уровень закредитованности субъектов малого и среднего предпринимательства достаточно высок, а ослабший спрос и усиление конкуренции не дают возможности получать необходимый доход для существования и развития. Поэтому, когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление. Мне очень хочется, чтобы было именно так, но для этого всем предприятиям и организациям малого и среднего бизнеса необходимо научиться эффективно работать в новых экономических условиях, а сделать это очень непросто.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Курс евро и доллара на четверг вырос

18:28В Мурманске появилось новое автобусное депо

17:15В 2017 году в Заполярье нашли более 900 кг подкарантинных товаров

16:36Портовики помогли с ремонтом клубу «Надежда» для детей-инвалидов

16:13Северянин вынес из чужого гаража канистру с топливом, дрель и газовый баллон

15:46Жителей Мурманска приглашают на массовый конкурс «Лыжня зовет!»

15:27На Северном флоте провели занятия по сапёрной подготовке и вождению техники

15:01Прокуратура проверит комбинат школьного питания из-за отравления детей в Полярном

14:38За год в Мурманской области преступность снизилась на 15%

14:15Командующий Северным флотом вручил награды отличившимся офицерам

13:52В Полярном 40 детей отравились в школьной столовой

13:37Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

13:09Продавщице грозит штраф в 80 тысяч за продажу пива подростку в Мурманске

12:50Для крещенских купаний в Заполярье оборудуют 13 мест

12:26В Ревде водитель «ВАЗа» сбил пенсионерку, сдавая назад

12:00Пьяный житель Мурманска порезал подругу своей девушки

11:39Кольская ГМК модернизирует контейнерную площадку в Мончегорске

11:25Организацию обязали очистить лес от отходов в Кольском районе

11:05В Мурманске при столкновении двух иномарок пострадала девушка

10:43В Мурманске пройдёт День Битлз в Jazz & Blues Cafe

10:27На автовокзале Мурманска курьер украла девять посылок

10:04В Мурманске разыскивают свидетелей наезда автобуса на пенсионерку

09:44В зоне Кировского рудника сегодня спустят лавины

09:33Житель Мурманска сломал нос полицейскому и отправился в колонию

Все новости