09:2126.07.10

Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление

Александр Лебедев,  президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление

На прошлой неделе мы сообщили, что число малых предприятий в Мурманской области сокращается. Этот вывод следует из недавно опубликованного информационно-аналитического  доклада «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-марте 2010 года», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).
В Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей по сокращению числа малых предприятий - на 67,3 процента (с 191,2 до 123,9).
Хуже нас обстоят дела в малом бизнесе лишь в Волгоградской области, где падение составило 79,9 процента (с 196,9 до 117,0).
Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области прокомментировал наше сообщение:
- Доклад экспертов НИСИПП, безусловно, вызывает интерес, но с некоторыми данными хочу не согласиться. Например, вызывает сомнение столь значительное сокращение числа малых предприятий за отчетный период, тем более, что по данным регионального Министерства экономического развития, по итогам 2009 года наблюдался рост численности субъектов малого предпринимательства. Со второй точкой зрения я, в большей степени, согласен. За год такого снижения просто не могло произойти, и мне не понятно на основании какой информации группа экспертов сделала такие выводы. Но, отмеченный у нас в регионе рост субъектов малого предпринимательства, отнюдь не является положительной тенденцией, как ее представляют. Необходимо отслеживать не количество предприятий в данном сегменте вообще, а количество реально действующих предприятий, создающих добавленную стоимость, т.к. в сложных экономических условиях обороты с одних предприятий, имеющих проблемы и долги, просто переводятся на вновь создаваемые. Старые же продолжают существовать, что называется «в свободном полете», улучшая статистику. Таким образом, наблюдается рост числа предприятий, а добавленная стоимость не увеличивается.
В связи с этим наиболее важен другой параметр, опубликованный в докладе экспертов НИСИПП - рост/падение оборота субъектов малого предпринимательства, и приведенные цифры, характеризующие падение оборота на 23%, в Мурманской области отражают реальную картину. Но и этот параметр достаточно условен в связи с тем, что ввиду снижения совокупного спроса на продукцию и услуги субъектов малого предпринимательства произошло усиление конкуренции и, как следствие, снижение цен, что соответственно повлияло на доходность от ведения бизнеса. Также наблюдается процесс увеличения себестоимости производимой продукции и услуг на субъектах малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет роста тарифов естественных монополий. Поэтому, при снижении оборота субъектов малого предпринимательства в Мурманской области в среднем на 23 их доходность упала гораздо существеннее.
Вообще, хочется отметить, что наиболее сильно кризисные явления в экономике повлияли на малый и средний бизнес. Уровень закредитованности субъектов малого и среднего предпринимательства достаточно высок, а ослабший спрос и усиление конкуренции не дают возможности получать необходимый доход для существования и развития. Поэтому, когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление. Мне очень хочется, чтобы было именно так, но для этого всем предприятиям и организациям малого и среднего бизнеса необходимо научиться эффективно работать в новых экономических условиях, а сделать это очень непросто.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

15:17В Мурманске кошку с ожогами бросили умирать в подъезде

15:09Из-за праздничного концерта в воскресенье перекроют центр Мурманска

14:55Иностранец попался на поддельных документах в Мурманске

14:28Татьяна Кусайко поздравила северян с юбилеем Мурманской области

14:14На Кольском заливе студенты ликвидировали условный разлив нефти

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

Все новости