09:2126.07.10

Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление

Александр Лебедев,  президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление

На прошлой неделе мы сообщили, что число малых предприятий в Мурманской области сокращается. Этот вывод следует из недавно опубликованного информационно-аналитического  доклада «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-марте 2010 года», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).
В Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей по сокращению числа малых предприятий - на 67,3 процента (с 191,2 до 123,9).
Хуже нас обстоят дела в малом бизнесе лишь в Волгоградской области, где падение составило 79,9 процента (с 196,9 до 117,0).
Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области прокомментировал наше сообщение:
- Доклад экспертов НИСИПП, безусловно, вызывает интерес, но с некоторыми данными хочу не согласиться. Например, вызывает сомнение столь значительное сокращение числа малых предприятий за отчетный период, тем более, что по данным регионального Министерства экономического развития, по итогам 2009 года наблюдался рост численности субъектов малого предпринимательства. Со второй точкой зрения я, в большей степени, согласен. За год такого снижения просто не могло произойти, и мне не понятно на основании какой информации группа экспертов сделала такие выводы. Но, отмеченный у нас в регионе рост субъектов малого предпринимательства, отнюдь не является положительной тенденцией, как ее представляют. Необходимо отслеживать не количество предприятий в данном сегменте вообще, а количество реально действующих предприятий, создающих добавленную стоимость, т.к. в сложных экономических условиях обороты с одних предприятий, имеющих проблемы и долги, просто переводятся на вновь создаваемые. Старые же продолжают существовать, что называется «в свободном полете», улучшая статистику. Таким образом, наблюдается рост числа предприятий, а добавленная стоимость не увеличивается.
В связи с этим наиболее важен другой параметр, опубликованный в докладе экспертов НИСИПП - рост/падение оборота субъектов малого предпринимательства, и приведенные цифры, характеризующие падение оборота на 23%, в Мурманской области отражают реальную картину. Но и этот параметр достаточно условен в связи с тем, что ввиду снижения совокупного спроса на продукцию и услуги субъектов малого предпринимательства произошло усиление конкуренции и, как следствие, снижение цен, что соответственно повлияло на доходность от ведения бизнеса. Также наблюдается процесс увеличения себестоимости производимой продукции и услуг на субъектах малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет роста тарифов естественных монополий. Поэтому, при снижении оборота субъектов малого предпринимательства в Мурманской области в среднем на 23 их доходность упала гораздо существеннее.
Вообще, хочется отметить, что наиболее сильно кризисные явления в экономике повлияли на малый и средний бизнес. Уровень закредитованности субъектов малого и среднего предпринимательства достаточно высок, а ослабший спрос и усиление конкуренции не дают возможности получать необходимый доход для существования и развития. Поэтому, когда на высшем уровне говорят о восстановлении экономики, применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства, у меня лично это вызывает удивление. Мне очень хочется, чтобы было именно так, но для этого всем предприятиям и организациям малого и среднего бизнеса необходимо научиться эффективно работать в новых экономических условиях, а сделать это очень непросто.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости