12:3226.07.10

Тимур Митупов: введение пошлин на рыбу при высокой импортной зависимости - может негативно сказаться на рыбном рынке

Тимур Митупов: введение пошлин на рыбу при высокой импортной зависимости - может негативно сказаться на рыбном рынке

По сообщению ИА «REGNUM», рыбаки Северного бассейна считают необходимым ввести сезонную пошлину на импорт рыбы. В первую очередь это касается таких видов как сельдь и мойва. Дело в том, что импорт норвежской сельди и мойвы из Норвегии насыщает мурманский рынок на месяц раньше, чем российские рыбаки могут открыть сезон промысла на своих судах, сообщил корреспонденту информационного агентства генеральный директор некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин.
Он пояснил, что мойву норвежцы начинают ловить в январе, а в экономической зоне России она появляется в феврале, и только тогда к ее промыслу приступают российские предприятия. Но владельцы магазинов к тому времени уже успевают сделать крупные закупки импортной рыбы, улов отечественных рыбаков не пользуется у них спросом, даже при условии снижения цены на рыбу. «Это лишает отечественные рыбодобывающие предприятия дохода», - сказал Василий Никитин.
Отметим, что в январе-июне 2010 года экспортные поставки норвежских морепродуктов достигли самого высокого показателя, когда-либо отмечавшегося в первом полугодии - около 24 миллиардов норвежских крон (НОК). Портал FishIndustry.net сообщил со ссылкой на данные Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), что крупнейшим импортером норвежской сельди является Россия. Стоимость ее рынка оценивается в 546 миллионов норвежских крон. «В сложившейся ситуации необходимо ограничить импорт мойвы и сельди - ввести на него сезонную, то есть временную пошлину», - отметил Никитин.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Тимур Митупов (фото), комментируя эти сообщения, отмечает, что российский рынок сельди  составляет около 570 тысяч тонн, при этом доля импорта составляет около 300 тысяч тонн (с учетом филе). Российский рынок мойвы оценивается аналитиком на уровне 120 тысяч тонн, при этом доля импорта составляет 46% или 55 тысяч тонн. По мнению эксперта, введение сезонных пошлин избирательно необходимы. Между тем, высокая доля импортной зависимости по сельди, может привести к росту цен. Учитывая, что сельдь занимает 1 место на рыбном рынке России, является социально значимым продуктом - это негативно скажется на потреблении россиян.

Поделиться: