16:2926.07.10

В Североморском доме для одиноких престарелых имеются свободные квартиры для заселения

В Североморском доме для одиноких престарелых имеются свободные квартиры для заселения

Чтобы поселиться в этом доме, нужно оформить документы в ГОУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства. 
Право на заселение имеют одиноко проживающие женщины старше 50 лет, мужчины старше 55, инвалиды старше 50 лет, супружеские пары и совместно проживающие близкие родственники (мать, отец, сын, дочь, родные сестры, братья) из их числа с возможностью полного или частичного ухода за собой. 
Что касается прежнего жилья, то свои квартиры пожилые граждане возвращают муниципалитету. Ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в семьях, предоставлена возможность получения квартир в Специальном доме без освобождения и передачи в установленном порядке занимаемых жилых помещений.
Напомним, государственное областное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Североморский специальный дом для одиноких престарелых» работает с 2007 года. Дом построен по специальному проекту. По технической оснащенности он является единственным в России. Общая площадь здания - 5304,6 м. кв., площадь занимаемой территории - 10836,0 м. кв. 
Специальный дом для одиноких престарелых рассчитан на проживание в нем 51 человека. Он предназначается для постоянного или временного (на срок до 1 года) проживания граждан (в том числе и для лиц, передвигающихся на кресло-колясках), сохранивших полную или частичную способность к самообслуживанию в быту и нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением социальных услуг и создании условий для самореализации основных жизненных потребностей.
В Североморском специальном доме 39 квартир - 8 двухкомнатных (для семейных пар) и 31 однокомнатная. В квартирах, как и во всем доме, нет порогов - если хозяин передвигается на коляске, это не вызовет у него никаких затруднений. Для передвижения между этажами установлены два пассажирских лифта. Подъезд дома оборудован пандусом. Широкие дверные проемы, коридоры обеспечивают доступность инвалидов, передвигающихся на кресло-колясках, ко всей инфраструктуре учреждения.
Пенсионеры в специальном доме обеспечены комплексом социально-бытовых услуг. В их распоряжении библиотека, в фонде которой около двух тысяч томов, прачечная, столовая, кабинет психологической разгрузки, большой конференц-зал для встреч и проведения совместных праздников. Учреждение имеет хорошую материальную базу для осуществления медицинской деятельности - кабинеты: массажа, физиотерапевтический, лечебной физкультуры, процедурный, ванна для подводного душа-массажа.
Пожилые граждане, проживающие в Специальном доме, получают пенсию в 100-процентном размере и оплачивают коммунальные услуги с предоставлением льгот и субсидий. Покупкой продуктов, приготовлением еды и оплатой коммунальных услуг жители Дома занимаются сами. При ухудшении состояния здоровья для покупки лекарств и продуктов питания они могут воспользоваться услугами социального работника. 
Подробную информацию об условиях проживания в учреждении можно получить у консультанта отдела социального обслуживания и стационарных учреждений Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Шустиковой Елены Николаевны по адресу: г.Мурманск, ул. Полярные Зори, 46а, каб.112. Телефон (8152) 444-323.

Поделиться: