08:0727.07.10

Иран дал старт программе по разработке экспериментального реактора для управляемого термоядерного синтеза, а МИД 27 стран Евросоюза одобрили против него дополнительные санкции ЕС

Иран дал старт программе по разработке экспериментального реактора для управляемого термоядерного синтеза, а МИД 27 стран Евросоюза одобрили против него  дополнительные санкции ЕС

Глава иранского института по исследованию ядерного синтеза Асгар Седикзаде дал старт программе по разработке экспериментального реактора для управляемого термоядерного синтеза, пишет «Российская газета».
На церемонии запуска программы он подчеркнул, что на предварительную подготовку понадобится два года, а сам реактор будет построен в течение 10 лет. «Иран - одна из первых стран, начавших исследования в этой области, - отметил Седикзаде. - 30 лет назад мы построили первую установку. За последние 10 лет у нас были задержки, но теперь мы рассчитываем быстро наверстать упущенное».
Заявление более чем смелое. Ведь над ядерным синтезом, который в перспективе может стать практически неисчерпаемым источником энергии для всего мира, так как главное сырье для процесса - водород, извлекаемый из воды, бьются ученые всего мира. Однако до сих пор им так и не удалось вывести управляемый термояд на промышленный уровень. В то же время неуправляемый синтез обычно используют для создания ядерного оружия. Уж не кроется ли за заявлениями иранских ядерщиков обеспечить энергией весь мир именно неуправляемый термояд?
Пока ответа на этот вопрос нет. Подозрения международного сообщества в том, что Тегеран под прикрытием мирной атомной программы все же стремится создать ядерное оружие, не развеяны. Потому Иран раз за разом подвергается санкциям со стороны ООН за развитие своей ядерной программы. В частности, международное сообщество требовало у Тегерана прекратить процесс по обогащению урана, однако иранские власти всегда отвергали обвинения в том, что они работают над созданием ядерной бомбы.
После заявления Седикзаде доказать свои мирные намерения Тегерану довольно просто. Раз уж иранские власти собрались через десять лет обеспечить чуть ли не весь мир неиссякаемым источником энергии, то зачем им нынче обогащать уран. Ведь еще минувшей зимой президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20 процентов урана и может производить уран с более высокой степенью обогащения. Кроме того, по словам главы Ирана, существуют планы утроить производство низкообогащенного урана и построить десять новых заводов по обогащению урана. Хотя в течение десяти лет до получения заявленного управляемого термояда обогащенный уран для АЭС и других мирных целей Тегеран мог бы приобретать, например, из России.
А в это время, вчера, главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили на встрече в Брюсселе дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых, как ожидается, вступит в силу 27 июля, стало известно журналистам из дипломатических источников, сообщают РИА «Новости». 
Политическое согласие на применение допсанкций против Ирана лидеры ЕС выдали на саммите 17 июня, а на прошлой неделе санкционный «пакет» утвердили в Брюсселе послы стран ЕС.
Как сообщают мировые СМИ, новые санкции ЕС против Ирана предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.
Европейцы намерены также наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам «Иранской революционной гвардии». Кроме того, предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы.

Поделиться: