08:5327.07.10

Жилищная инспекция Ленинградской области провела проверки управляющих компаний

Жилищная инспекция Ленинградской области провела проверки управляющих компаний

Проблемы организации управления многоквартирными домами и предоставления коммунальных услуг населению обсуждены на видеоконференции с главами администраций муниципальных образований Ленинградской области.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, по словам начальника Государственной  жилищной инспекции региона Николая Брусова, в ходе проверок выявлено, что в большинстве городских и сельских поселений выбор собственниками способа управления многоквартирными домами завершен. Вместе с тем, есть примеры невыполнения законодательства в жилищной сфере,  когда способ управления не выбран, и органы местного самоуправления не организовали проведение открытых конкурсов по выбору управляющих организаций. Особенно показателен Лужский район, где до сих пор не выбран способ управления в 2/3 многоквартирных домов.
Вторая проблема, которую обозначил Николай Брусов, связана с тем, что выявлены случаи, когда собственники не заключают единого договора с управляющей организацией на обслуживание, а управляющие компании не предпринимают к этому активных действий. Проще говоря, собственники не знакомы с условиями договоров управления, и производят оплату жилищных услуг, не зная, за какие работы и услуги они платят.  В жилищную инспекцию в связи с этим поступает большое количество жалоб.
Выявлены также случаи, когда управляющие организации не заключают договоры на поставку коммунальных ресурсов. Такие нарушения, по словам Николая Брусова, очень характерны.
Что касается договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, большинство управляющих организаций своевременно их заключают и оплачивают выполненные специализированными организациями работы. Вместе с тем есть и исключения, когда управляющие компании не заключают договоры со специализированными организациями, не обеспечивая благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
Эти и многие другие проблемы связаны с нарушениями нового жилищного законодательства, которое необходимо знать и выполнять, тогда и проблем в отрасли ЖКХ станет меньше, - считает начальник ГЖИ по Ленинградской области.

Поделиться: