08:2427.07.10

«Быки» продолжили атаку

«Быки» продолжили атаку

В ходе прошлой торговой недели на российских площадках наблюдались позитивные настроения. Основные отечественные индексы торговались преимущественно в плюсе на фоне стабилизации ситуации на внешних рынках. В результате индекс ММВБ завершил неделю вблизи локального мощного сопротивления 1380 пунктов, прибавив 4,02%.
Корпоративные отчетности, выходившие на прошлой неделе, носили разнонаправленный характер, что удерживало инвесторов от мощных покупок. В середине недели пыл быков остудила новость о подписании законопроекта о реформе финансовой системы США. Ключевым же событием стало двухдневное выступление главы ФРС США Б.Бернанке. В среду Б.Бернанке напугал спекулянтов «необычной неопределенностью» ситуации в экономике США, а в четверг вселил надежду, заявив, что ФРС рассмотрит возможность принятия новых мер, если ситуация не улучшится в соответствии с ожиданиями. В результате рост на рынках усилился. В пятницу от активных покупок инвесторов удержала высота уровней на большинстве мировых площадок. К тому же на заключительной сессии недели состоялась локальная коррекция на фоне фиксации по факту выхода стресс-тестов европейских банков.
На прошлой неделе рост наблюдался в акциях практически всех секторов. Фаворитами стали бумаги металлургической отрасли, которые воодушевились ростом сырьевых фьючерсов на фоне ослабления доллара США. Отдельным акциям поддержку оказывали опубликованные результаты отчетностей американских компаний.
Наступившая неделя может проходить в рамках консолидации, поскольку большинство мировых индексов достигло локальных максимумов, что усиливает риск технической коррекции вниз. От пробития технических сопротивлений вверх инвесторов будет удерживать ожидание ключевой статистики недели, а именно - данных по ВВП США. Технически, сопротивлением по индексу ММВБ выступит уровень 1400 пунктов, поддержкой - 200-дневная скользящая средняя (1360 пунктов).
Мировые рынки
На старте прошлой недели на мировых фондовых площадках наблюдался мощный отскок после провала в пятницу, 16 июля. Росту преимущественно способствовали фундаментальные факторы, а именно - результаты корпоративных отчетностей, а также близость технических поддержек по основным индексам США. Большинство мировых индексов по итогам прошлой недели продемонстрировало рост. Лучше выглядели акции emerging markets, на активы которых вновь появился спрос.
Динамика торгов в ходе прошлой недели корректировалась выходом отчетностей, которые носили разнонаправленный характер. Настроения участникам рынка подпортили результаты Goldman Sachs: прибыль на акцию оказалась меньше прогноза.
Важным событием прошлой недели стало двухдневное выступление главы ФРС США Б.Бернанке. В среду тон выступления носил «медвежий» характер; основное внимание было уделено замедлению темпов восстановления американской экономики. Однако уже в четверг Бернанке вернул оптимизм на рынки, заявив, что «мы готовы, и мы будем действовать, если состояние экономики не продолжит улучшаться». Инвесторов воодушевили ожидания нового раунда количественного смягчения, и, вероятно, при стабильном фоне в ближайшей перспективе это послужит поводом для выхода основных мировых фондовых индексов из полугодового боковика.
В середине недели пыл инвесторов остудила новость о принятии финансовой реформы в США, а также макроэкономическая статистика, а именно - данные по строительству в США, согласно которым количество новостроек упало на 5% при ожидавшемся снижении на 2,7%. Таким образом, негативная тенденция показателей по данному сегменту продолжилась.
Ближе к финишу недели участников рынка воодушевили неплохие данные по продажам на вторичном рынке жилья США, что повысило ожидания по дальнейшей статистике с американского рынка недвижимости. Позитивные данные увели основные индексы США к локальным сопротивлениям, но в пятницу состоялась локальная коррекция на фоне фиксации по факту выхода стресс-тестов европейских банков.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке преобладали позитивные настроения, чему способствовали позитив на фондовых площадках, а также сохраняющаяся тенденция ослабления доллара США.
В середине недели рост стоимости «черного золота» приостановили данные по запасам. По данным Минэнерго США, за прошедшую неделю запасы нефти и нефтепродуктов увеличились: запасы нефти выросли на 0,36 млн баррелей (при прогнозе снижения на 1,4 млн баррелей) после резкого снижения на 5,058 млн баррелей неделей ранее; запасы бензина выросли на 1,118 млн баррелей (вопреки ожиданиям роста на 0,900 млн баррелей), а запасы дистиллятов выросли на 3,935 млн баррелей (прогноз - рост на 1,700 млн баррелей).
Металлургический сектор (ММК)
Во II квартале 2010 г. ММК увеличил выпуск стали до 2,985 млн тонн, на 9% по сравнению с I кварталом. При этом средняя цена реализации тонны продукции продолжила расти и увеличилась на 17%. Производство товарной продукции за тот же период увеличилось на 7%. Производство горячекатаного проката во II квартале снизилось на 112 тыс. т. (то есть на 7%), при этом производство продукции с высокой добавленной стоимостью за тот же период выросло на 174 тыс. т. (+24%), а ее доля в структуре товарной продукции увеличилась до 35%. Компания продолжает последовательно наращивать объемы выпуска товарного толстого листа, производимого на стане 5000. Во II квартале было произведено 228 тыс. тонн данной продукции, что на 29% выше показателя 1 квартала 2010 г. Рост отгрузок на внутренний рынок во II квартале составил 148 тыс. т., а экспортные отгрузки выросли на 21 тыс. т. (прирост к уровню 1 квартала 2010 г. составил 9,5% и 2,3% соответственно).
На наш взгляд, компания показала сильные операционные результаты по итогам отчетного периода. Отметим, что II квартал отмечен увеличением активности на рынке стали, а также ростом цен. Мы позитивно оцениваем опубликованные результаты, которые уже отразились на капитализации компании, выросшей по итогам прошлой недели на фоне стабилизации на внешних рынках и позитивных результатов.
Банковский сектор (Сбербанк)
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтинга финансовой устойчивости (РФУБ) Сбербанка «D+», с «Негативного» на «Стабильный». Кроме того, были подтверждены следующие долгосрочные рейтинги Сбербанка: рейтинг депозитов в национальной валюте - «A3», рейтинг депозитов в иностранной валюте - «Baa1», рейтинг старших долговых обязательств - «A3» и рейтинг субординированных долговых обязательств - «Baa1». Все рейтинги имеют прогноз «Стабильный». Краткосрочные рейтинги депозитов банка в национальной и иностранной валюте P-2 также были подтверждены. Одновременно с этим рейтинговое агентство Moody's Interfax подтвердило рейтинг депозитов Сбербанка по национальной шкале «Аaa.ru»; рейтинги по национальной шкале не имеют специального прогноза.
На наш взгляд, изменение прогноза РФУБ свидетельствует о постепенной стабилизации фундаментальных кредитных показателей Сбербанка. Объем розничных депозитов, являющихся основным источником фондирования Сбербанка, вырос в 2009 году на 22% (в I-м квартале 2010 года их рост в годовом исчислении составил 11%), что является хорошим показателем, учитывая состояние банковской системы в прошлом году. Рейтинги долговых обязательств и депозитов Сбербанка по-прежнему остаются высокими благодаря безусловной поддержке со стороны российского правительства. Это объясняется значимостью банка для банковской системы страны и огромной долей на рынке розничных депозитов (около 50% в России), которая поддерживается известностью бренда и наличием у эмитента разветвленной филиальной сети.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: