09:4927.07.10

Госавтоинспекция ратует за создание базы данных здоровья водителей

Госавтоинспекция ратует за создание базы данных здоровья водителей

В Госавтоинспекции МВД России уверены, что нужно постоянно контролировать состояние здоровья водителей, ведь ДТП по причине плохого самочувствия и недомогания уже не редкость. 

Как сообщает сайт ГАИ МВД РФ, например, в прошлом году в стране произошла серия аварий с участием автобусов, водители которых, как позднее выяснилось, переутомились и чувствовали себя неудовлетворительно. Однако здоровье граждан - сфера ответственности органов здравоохранения, поэтому Госавтоинспекция предлагает соответствующим структурам создать единую общероссийскую базу данных здоровья водителей.
Как пояснил на вчерашней встрече с журналистами Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов (фото), в первую очередь, такая база необходима для выявления лиц, страдающих алкогольной и наркозависимостью. «Вот появился в 16 лет водитель мотоцикла, и давайте сразу же начнем копить материалы, которые бы показывали его состояние здоровья», - сказал Кирьянов, подчеркнув, что человек, имеющий подобные проблемы со здоровьем, то есть употребляющий алкоголь в больших дозах или наркотики, представляет угрозу для всех участников движения. При этом, уверен главный автоинспектор, общая база данных позволит осуществлять контроль при переезде водителя из одного региона в другой.
Согласно статистике, только за первое полугодие из 81822 ДТП, произошедших на российских дорогах, 4697 были совершены нетрезвыми водителями. В результате погибли 666 человек и 6873 были ранены. По словам Кирьянова, несмотря на снижение числа случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии, ситуация по-прежнему остается острой. «В последнее время мы выявляем почти миллион нетрезвых водителей за год. Конечно, картина меняется, и раньше эта цифра была гораздо больше, но проблема по-прежнему есть», - констатировал он, заверив, что сотрудники ГИБДД и дальше будут работать в этом направлении.
Что касается наркозависимых граждан, то выявить их на дороге инспекторам ДПС сегодня нелегко. Поэтому в настоящее время ГАИ работает совместно с наркоконтролем над вопросом медосвидетельствования водителей на наркотики. «Мы серьезно прорабатываем этот вопрос с ФСКН, - сообщил Виктор Кирьянов. - Введение экспресс-анализа, который позволит быстро установить, употреблял водитель наркотики или нет, очень важно. К сожалению, сейчас он не делается. Инспектор останавливает водителя, который вызывает у него подозрения, но не может четко определить причину его неадекватного поведения и состояния. Если будет экспресс-анализ, то такого водителя будет легко выявить и сразу отстранить от управления транспортным средством, а затем принять в отношении него соответствующие меры».

 

Поделиться: