11:4827.07.10

Правительство Мурманской области утвердило Концепцию создания индустриального парка в городе Мончегорске

Правительство Мурманской области утвердило Концепцию создания индустриального парка в городе Мончегорске

Этим же документом утвержден состав межведомственной рабочей группы по разработке и реализации пилотного проекта «Создание индустриального парка в городе Мончегорске», в задачи которой будет входить подготовка детального плана реализации проекта, проработка решений конкретных вопросов (имущественных, земельных, юридических, финансовых, экономических) и подготовка проектов нормативных правовых актов.
Стоимость проектно-сметных работ по созданию индустриального парка оценивается в 5 млн рублей.
Напомним, что идея создания индустриального парка в Мончегорске возникла во время подготовки к I Мурманскому экономическому форуму. Инициаторы проекта - ОАО «Кольская ГМК» и администрация Мончегорска - учитывали наличие территории площадью 13,2 га с неиспользуемыми объектами промышленной недвижимости и возможностью подключения коммуникаций. А также возможность со стороны компании передать на аутсорсинг некоторые непрофильные функции.
- Важным преимуществом создания индустриального парка в Мончегорске является удобное географическое расположение в центре Кольского полуострова, близость к федеральной трассе Санкт-Петербург - Мурманск и наличие железнодорожной ветки, - отметил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Дополнительный плюс - вертолетная площадка и таможенный терминал на территории участка. Анализ рынка труда показывает, что в городе есть неиспользуемый кадровый потенциал, в том числе молодежь, получившая современное образование.
Предполагается, что среди основных услуг, которые будет оказывать индустриальный парк, - предоставление в долгосрочную аренду на льготных условиях земельных участков и производственных, складских, административно-хозяйственных и офисных помещений; содействие предприятиям и предпринимателям в создании и размещении на его территории промышленных производств и предприятий промышленного сервиса (ремонт, транспорт, логистика и пр.); поддержка начинающих предпринимателей через бизнес-инкубатор и содействие в продвижении и внедрении инновационных технологий на предприятиях горно-промышленного комплекса Мурманской области через инжиниринговый центр.

Поделиться: