14:2627.07.10

Мурманские аграрии бьют тревогу

Мурманские аграрии бьют тревогу

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, управление контроля правительства Мурманской области совместно с региональным Министерством финансов подвело предварительные итоги проверки условий получения субсидий предприятиями агропромышленного комплекса.
По данным аппарата правительства Мурманской области, выявлены нарушения условий получения субсидии на продукцию животноводства и даны предложения комитету сельского хозяйства Мурманской области по их устранению. Нарушения, прежде всего, касаются непредставления необходимых отчетных документов о полученных из областного бюджета средствах. Так и не смогли отчитаться о том, как были израсходованы средства, наиболее крупные сельхозпроизводители региона. Выделение субсидий им приостановлено до момента устранения выявленных нарушений.
А в это время представители наиболее крупных агропромышленных предприятий области созвали пресс-конференцию, во время которой пытались показать сложившуюся тревожную ситуацию в сельском хозяйстве.
- Нами подготовлено специальное обращение к губернатору, - сказал председатель Координационного совета предприятий АПК Мурманской области, генеральный директор ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» Павел Богушевич (фото 1, слева), - в котором мы требуем предпринять все возможное для разрешения кризисной ситуации, складывающейся в сельскохозяйственных предприятиях отрасли.
По словам Павла Богушевича, согласно распоряжению вице-губернатора Мурманской области Александра Ведерникова, без объяснения причин предприятиям, производящим сельскохозяйственную продукцию, остановлена выплата государственной субсидии, заложенной в бюджете области на 2010 год. Эти средства были заложены в годовых производственных планах, учитывались, когда предприятия брали в банках кредиты под реконструкцию и модернизацию. Невыплата субсидий привела к кризисным явлениям на производстве и к возможному в недалеком будущем банкротству предприятий.
- Мы ждем от правительства Мурманской области, - заявил Павел Богушевич, - лишь исполнения принятого Закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2010 год». Ссылки на какие-то справки и бумажки - это всего лишь повод. Если на предприятиях АПК есть какие-то нарушения, то у нас хватает правоохранительных органов для проверок.
- В прошлом году мое предприятие выдержало около 70 различных проверок, - горячо поддержал своего коллегу президент ООО «Агрохолдинг «Мурманский» Владимир Мазур (фото 1, в центре). - На сегодняшнем этапе мы в растерянности. Нужны внятные правила игры. Лично мне хотелось бы особо подчеркнуть, что у нас противостояния нет. Есть такое мнение, что нашего губернатора просто подставляют...
- Две недели назад было совещание в правительстве Мурманской области, - поделился наболевшим председатель правления СХПК «Полярная звезда» Владимир Сидоров (фото 2), - на котором заместитель губернатора Наталья Портная обещала, что субсидия будет выделена. Народ все-таки ждет выполнения тех обязательств, которые были даны. На моем предприятии задолженность по зарплате составляет 2 месяца. Люди спрашивают, как им быть дальше? Уже идет ускоренный забой птицы, чтобы хоть как-то выпутаться из этого...
Присутствовавшие аграрии были единодушны в мнении, что уже совсем немного осталось до так называемой «точки невозврата», после которой ситуацию уже нельзя будет исправить.
- Мы требуем немедленной встречи с губернатором, - сказал в заключение Павел Богушевич, - для разрешения кризисной ситуации, вызванной неисполнением закона «О бюджете Мурманской области на 2010 год».

Поделиться: