08:1028.07.10

Украина готовит альтернативу российскому «Южному потоку»

Украина готовит альтернативу российскому «Южному потоку»

Украина предложила альтернативу российскому проекту «Южный поток» по поставке газа в Европу, сообщил вчера на пресс-конференции премьер-министр Украины Николай Азаров (фото). 
«Недавно мы вышли с еще одной идеей, это определенная альтернатива «Южному потоку», - сказал глава правительства. По его словам, «модернизация украинских газопроводов позволит поставлять в ту же самую точку Европейского союза, а именно в Бургас в Болгарии, такое же количество газа, которое Россия планирует поставлять по «Южному потоку».
- Но этот проект находится в стадии технического предложения, поэтому о нем пока рано говорить как о серьезном проекте, - отметил он.
Николай Азаров считает, что ЕС сохраняет интерес к проекту создания газотранспортного консорциума на базе украинских магистральных газопроводов. «Контакты наши по этому вопросу происходят постоянно, интерес ЕС очень большой», - сказал глава правительства. По его словам, «в месяц проходит несколько встреч по этому вопросу на самом высоком уровне».
Азаров напомнил, что 28 июля он встретится с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, прибывшим сегодня на Украину. «Украина очень заинтересована в этом, потому что нам необходимы деньги на модернизацию «Нефтегаза» и газотранспортной системы, - заявил Николай Азаров. - Нам необходимы гарантии, что наша нефте- и газотранспортная система будет необходима кому-то кроме Украины, желательно, чтобы России и Европейскому союзу».
Отсутствие видимого прогресса в вопросе консорциума руководитель правительства пояснил тем, что его кабинет работает только четыре месяца. Премьер-министр сообщил, что одним из условий ЕС для «создания трехстороннего консорциума» и реализации проекта модернизации украинской газотранспортной системы было принятие Украиной закона о рынке газа. Документ, вступивший в силу 24 июля, предусматривает выделение системы газопроводов в независимую компанию, передает РБК.

Поделиться: