08:0728.07.10

Глава Республики Карелия Андрей Нелидов поручил усилить работу государственной жилищной инспекции региона

Глава Республики Карелия Андрей Нелидов поручил усилить работу государственной жилищной инспекции региона

На оперативном совещании правительства Карелии, которое прошло под руководством главы республики Андрея Нелидова, рассматривался вопрос о работе государственной жилищной инспекции в первом полугодии 2010 года. С отчетом о работе инспекции выступил ее руководитель Александр Мухин.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, главной задачей государственной жилищной инспекции является контроль за обеспечением прав граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг.
За первое полугодие 2010 года в инспекцию поступило 1118 обращений граждан, что на 51% больше по сравнению с тем же периодом 2009 года. Все обращения рассмотрены. По вопросам, находящимся в компетенции инспекции, приняты соответствующие меры.
В рамках осуществления государственного контроля за соблюдением требований жилищного законодательства инспекцией в первом полугодии 2010 года было проведено 400 проверок, в ходе которых было выявлено 1133 нарушения. По выявленным нарушениям выдано 584 предписания, оформлено 334 акта, составлено 117 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 102 постановления о назначении административного наказания за нарушения требований жилищного законодательства. Наложено штрафов на общую сумму 737 тысяч рублей. К административной ответственности было привлечено 37 должностных лиц управляющих и теплоснабжающих организаций, 1 руководитель муниципального образования.
В результате принятых мер в первом полугодии 2010 года инспекцией оказано содействие в проведении работ по ремонту 233 кровель, фасадов 35 жилых домов, 39 подъездов. После вмешательства инспекции был восстановлен нормативный уровень тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения в 359 жилых домах республики, оказана помощь 33 тысячам жителям республики в устранении нарушений жилищного законодательства.
Глава Карелии поинтересовался у Александра Мухина, насколько эффективна работа инспекции в столице Карелии. По словам Андрея Нелидова, он, как житель Петрозаводска, имеет нарекания к работе коммунальных служб по уборке улиц и городских дворов, следовательно, малоэффективна и деятельность контролирующего органа власти - государственной жилищной инспекции. Александр Мухин ответил, что действительно, количество сотрудников в инспекции явно недостаточно, чтобы охватить контролем весь жилищный фонд республики, однако действия инспекторов в большинстве случаев приносят положительный эффект.
Слово было предоставлено и главе самоуправления Петрозаводска Николаю Левину. Согласно его предложениям, чтобы реально улучшить положение дел в ЖКХ, необходимо срочное изменение законодательной базы в этой сфере. На уровне республики необходимо разработать и принять единые для всех правила благоустройства, изменить ряд других законодательных актов. Николай Левин предложил расширить полномочия муниципального учреждения «Жилищный контроль» в Петрозаводске и аналогичных организаций в районах республики, совместно найти пути эффективного воздействия на управляющие компании.
По итогам рассмотрения вопроса Андрей Нелидов попросил Александра Мухина и Николая Левина разработать и представить предложения по изменению законодательства в сфере ЖКХ, усилению работы государственной жилищной инспекции и контролю за деятельностью коммунальных организаций.

Поделиться: