10:0828.07.10

«Российский рынок может взять паузу», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Российский рынок может взять паузу», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне индекс ММВБ не смог удержаться на обновленном локальном максимуме (1414 пунктов) и завершил торговый день выше психологически значимой отметки 1400 пунктов. Индекс РТС, который накануне вплотную приблизился к ключевому сопротивлению 1500 пунктов, закрылся выше уровня поддержки в виде 100-дневной скользящей средней.
Сегодня торги откроются нейтрально, поскольку накануне основные для отечественного рынка ориентиры преимущественно консолидировались. Торговый диапазон по ведущим российским индексам на старте сессии может быть сохранен. Волатильность вырастет во второй половине торгового дня, с началом публикации очередных корпоративных отчетностей в США. Наибольший интерес представляет отчет Arcelor Mittal. Накануне компания U.S. Steel предоставила слабый отчет, оказав негативное давление на акции металлургов.
В 16:30 мск будут оглашены данные по заказам на товары длительного пользования в США. Прогнозы довольно оптимистичны, что может фундаментально поддержать мировые рынки в преддверии оглашения данных по ВВП США.
Настроения инвесторов характеризует неопределенность. С одной стороны, пробиты мощные сопротивления и сформировался потенциал для дальнейшего роста, с другой - рынки локальны перегреты. Не внесли ясности и неоднозначные статистические данные по экономике США. Неопределенность подтверждается и итогами сессии на американских площадках - индексы США закрылись разнонаправленно. Индекс Dow Jones на старте сессии подобрался к локальному максимуму, а после в ходе фиксации прибыли опустился к ближайшей поддержке 10500 пунктов. Закрытие состоялось выше 100-дневной скользящей средней (10523 пункта), что способствует очередному тестированию локального максимума.
Если фьючерсы на нефть и американские индексы консолидировались, то на азиатских рынках сегодня царят «бычьи» настроения. Рост китайского и японского индексов более чем на 1% и 2% соответственно может нивелировать техническую перекупленность на старте сессии на отечественном рынке. Однако в начале торгового дня все же не исключено формирование коррекционной волны, поскольку поводов для дальнейшего роста нет. Таким образом, «медведи» могут вновь тестировать поддержку 1400 пунктов.
На открытии сессии хуже рынка могут выглядеть акции металлургического сектора, спрос на которые ослаб вследствие пессимистичного отчета US Steel. Потенциал снижения по акциям ГМК «Норникель» составляет порядка 1% до «круглой» отметки 5000 руб.
Под давлением сегодня окажутся и акции нефтегазового сектора на фоне ожидания публикации традиционных данных по запасам от Минэнерго США. Сегодня были оглашены данные от API, согласно которым запасы «черного золота» выросли более чем на 3 млн баррелей, в то время как ожидалось их сокращение, а рост запасов бензина превысил прогнозы. Сегодня до открытия торгов в США отчитается ConocoPhillips, что, в первую очередь, окажет влияние на динамику акций «ЛУКОЙЛа», сопротивлениями по которым являются уровни 1700 и 1725 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: