Вчера в Заполярном в отеле «Печенга» состоялась конференция, организованная Кольской ГМК, на которой обсуждался опыт иностранных и российских компаний в сфере рекультивации техногенных земель.
Самое непосредственное участие в конференции приняли представители Кольской горно-металлургической компании: заместитель генерального директора Кольской ГМК Алексей Толстых и начальник отдела экологической безопасности компании Михаил Шкондин.
Во время работы конференции выступили министр природных ресурсов и экологии по Мурманской области Алексей Смирнов, председатель совета депутатов Печенгского района, и.о. главы Печенгского района Валентин Чижевский. Специальным гостем конференции был профессор из Канады Грэм Спайерс, который рассказал о своём опыте по борьбе с бесплодием земель на канадском руднике Садбери.
Тема, которую обсуждали участники конференции, является для нашего региона важной, такого мнения придерживается Алексей Смирнов. «Все видят, какая обстановка складывалась ранее вокруг наших городов Мончегорск, Никель, - отметил министр природных ресурсов и экологии по Мурманской области. - В настоящее время Кольская ГМК прилагает очень много усилий, чтобы справиться с последствиями негативного воздействия на природу промышленных гиганитов. Нам рассказали о результатах многолетней работы компании, и, честно говоря, эти результаты меня порадовали, а где-то даже удивили».
По словам Алексея Смирнова, правительство Мурманской области не стоит в стороне от проблем экологии, например, в 2005-2007 годах оно учитывало расходы комбината на реализацию экологических программ и предоставляло льготы по уплате налогов. И несмотря на то, что в 2008-ом и 2009 году такого взаимозачёта не производилось, Кольская ГМК продолжала за собственные средства улучшать экологическую обстановку в городах, где представлены мощности компании.
По данным наблюдений, которые ведут ученые, экологическая обстановка в районах действия предприятий Кольской ГМК улучшается, а рекультивация и озеленение значительно ускоряют восстановление природы.
По убеждению Михаила Шкондина, главное в работе по рекультивации техногенных территорий - это мониторинг. «Чтобы понять, что и как делать, необходимо регулярно отслеживать малейшие изменения, - говорит Михаил Анатольевич. - Ведь степень повреждения почв и земель очень различная, поэтому сначала мы проводим широкомасштабный мониторинг, а уже на основе полученных данных принимаем те или иные меры. Где-то можно ограничиться санитарно-противопожарным благоустройством, где-то можно производить посадки с частичной заменой плодородного слоя, а где-то его менять нужно полностью».
На достигнутом компания останавливаться не собирается, тем более что за прошедший период получены положительные результаты.

Подробный материал о ходе конференции и о том, какие советы дал руководству Кольской ГМК канадский профессор, ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться: