12:0328.07.10

Рейтинги «Норильского никеля» повышены до «ruAA+» с прогнозом «Стабильный»

Рейтинги «Норильского никеля» повышены до «ruAA+» с прогнозом «Стабильный»

Рейтинговая служба Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам российской горно-металлургической компании ОАО «ГМК Норильский никель» с «Негативного» на «Стабильный». Одновременно были подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг компании «ВВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+».
«Пересмотр прогноза обусловлен улучшением показателей кредитоспособности и ликвидности», - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.
В кризисном 2009 г. компания сгенерировала 2,1 млрд долларов свободного операционного денежного потока, что оказало позитивное влияние на показатели кредитоспособности и ликвидности. Отношение «FFO/ скорректированный долг» оставалось высоким (63,6%), и мы ожидаем, что и в дальнейшем оно останется на достаточно приемлемом уровне - в соответствии с нашими прогнозами.
Рейтинг «Норильского никель» отражает «удовлетворительный» профиль бизнес-рисков и «умеренный» профиль финансовых рисков группы.
Ключевым положительным фактором рейтинга является уникальная по своим размерам, высокому содержанию полезных ископаемых и обеспеченности добычи запасами сырья ресурсная база компании, которая обеспечивает группе ведущие позиции на рынке ряда металлов, в частности никеля, палладия и платины, и в меньшей степени - меди, а также низкий уровень издержек, что способствует поддержанию рентабельности и устойчивости к спаду на рынке сырьевых товаров. Низкий уровень издержек группы и дополнительные меры по сокращению затрат и снижению капитальных расходов способствовали сглаживанию влияния спада в 2009 г. на показатели кредитоспособности.
Основным фактором, ограничивающим уровень рейтинга, является подверженность рискам цикличных и волатильных рынков сырьевых товаров. Кроме того, «Норильский никель» подвержен рискам операционной деятельности в удаленном регионе России, где находятся основные активы компании, и связанным с ними страновым рискам.
Мы также полагаем, что сохраняющиеся разногласия между двумя крупнейшими акционерами «Норильского никеля» - компаниями «Интеррос» и «РУСАЛ» (в обоих случаях рейтинг не присваивался), каждой из которых принадлежит по 25% акций «Норильского никеля», представляют собой фактор неопределенности для его финансовой политики, особенно в отношении выплат акционерам.
«Прогноз «Стабильный» отражает наше мнение о том, что компания должна сохранить высокие показатели кредитоспособности, - подчеркнула Елена Ананькина. - В соответствии с нашим ценовым сценарием (при цене никеля в 7,5 доллара за унцию и цене меди в 2,5 доллара за унцию до конца 2010 г.) мы ожидаем, что свободный операционный денежный поток компании составит примерно 2 млрд долларов за полный 2010 г., а отношение «FFO/скорректированный совокупный долг» превысит 60%».
Рейтинги могут быть понижены в результате более высоких, чем ожидается, выплат акционерам или в случае снижения цен на металлы до уровня, который окажется значительно ниже предусмотренного в нашем долгосрочном ценовом сценарии, если при этом характеристики кредитоспособности «Норильского Никеля» существенно ухудшатся по сравнению с нашими ожиданиями. В рейтингах и прогнозе не учитываются крупные приобретения активов, финансируемые за счет долга, объединения компаний или значительные изменения в составе акционеров.
В настоящее время возможность повышения рейтинга ограничена рисками деятельности в России, где находятся основные активы компании, генерирующие денежный поток.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

Все новости