13:1528.07.10

Бездействие глав муниципалитетов в решении вопросов погашения образовавшейся задолженности перед гарантирующими поставщиками будет квалифицироваться как необеспечение безопасности региона

Бездействие глав муниципалитетов в решении вопросов погашения образовавшейся задолженности перед гарантирующими поставщиками будет квалифицироваться как необеспечение безопасности региона

Об этом глава региона заявил на прошедшем заседании областного правительства. В его рамках выступил председатель Совета директоров ОАО «Колэнергосбыт» Алексей Преснов (фото 2).
- Необходимо в корне менять отношение к делу, отметил губернатор Дмитрий Дмитриенко (фото 1).
Руководитель предприятия обратил внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в Мурманской области с задолженностью муниципалитетов, организаций и предприятий за потребленную энергию. Так, на начало отопительного сезона 2009/2010 года (на 1 октября 2009 года) задолженность предприятий, организаций и населения за электроэнергию перед ОАО «Колэнергосбыт» составляла 1 млрд 947 млн рублей. По итогам минувшего отопительного сезона задолженность увеличилась и составила на 1 июня 2010 года 2 млрд 641 млн рублей. При этом, как было отмечено в докладе, три четверти всей задолженности приходится на долю предприятий, обеспечивающих тепло- и водоснабжение населенных пунктов региона, а также бюджетных учреждений и населения.
По итогам заслушанной информации губернатор поручил областному министерству финансов совместно с министерством энергетики и ЖКХ региона разработать долгосрочную целевую программу по решению проблемы тарифных дисбалансов в сфере ЖКХ, приводящих к неплатежам за электроэнергию. В рамках указанной программы должна быть разработана методика расчета субсидии на возмещение затрат на приобретение электроэнергии и мощности, для организаций, оказывающих услуги по тепло- и водоснабжению населения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек.

Поделиться: