15:5728.07.10

Ежедневно двое жителей Мурманской области жалуются на нарушения своих трудовых прав

Ежедневно двое жителей Мурманской области жалуются на нарушения своих трудовых прав

Этот вывод следует из данных, приведённых на сегодняшней пресс-конференции в Государственной инспекции труда в Мурманской области, посвященной работе этого ведомства в первом полугодии текущего года.
За отчетный период, по словам и.о. руководителя Госинспекции Инны Ивановой (фото), к ним обратились 2624 человека, что на 1,5% больше аналогичного периода прошлого года.
Более тысячи обратившихся получили письменные разъяснения от специалистов службы. По жалобам граждан проведено 503 проверки, признано обоснованными около 70 процентов жалоб.
А вот плановых проверок в первом полугодии текущего года проведено на 29% меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. Это, по словам Инны Ивановой, объясняется тем, что заработал новый федеральный закон, направленный на защиту прав юридических лиц в части ограничения числа разнообразных проверок.
Всего выявлено 2632 нарушения трудового законодательства. Больше всего нарушений связано с оплатой труда. По данным Росстата, приведенных Инной Ивановой, на конец 2009 года в Мурманской области имелась задолженность по зарплате в 97 миллионов рублей. По состоянию на 7 июля текущего года она сократилась до 39 миллионов рублей. Среди неплательщиков такие предприятия как СРЗ ММФ, «Спецавтотранс», «Водоканал». За первые полгода 2010 года в прокуратуру направлено 19 материалов по статье 145, прим. 1 Уголовного кодекса (невыплата заработной платы более чем в 2 месяца). Очень много жалоб (каждое третье заявление) на несвоевременный расчет при увольнении.
Другими проблемными сферами являются вопросы охраны труда, обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, проведение инструктажей.
За отчетный период, например, в прокуратуру направлен 51 материал по несчастным случаям на производстве. К сожалению, зафиксировано 10 смертей на рабочем месте (в I полугодии 2009г. - 12). Отмечено 43 случая профзаболеваний.
- Если некоторые работодатели полагают, - отметила Инна Иванова, - что новый закон вообще оградит их от проверок по нашей линии, то они заблуждаются.

Поделиться: