16:2928.07.10

Машины скорой помощи будут укомплектовывать по-новому

Машины скорой помощи будут укомплектовывать по-новому

Минздравсоцразвития России совместно с главными внештатными специалистами министерства утверждены требования к комплектации лекарственными средствами и медицинскими изделиями укладки выездной бригады скорой медицинской помощи, говорится в сообщении ведомства.
Напомним, последний раз перечень лекарственных средств и медицинских изделий выездной бригады скорой медицинской помощи устанавливался в 1999 году. «Очевидно, что за прошедшее время этот перечень перестал соответствовать целям и задачам, предъявляемым к службе скорой медицинской помощи на современном этапе ее деятельности», - отметила директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос. Она также напомнила, что правительством в декабре 2009 года утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Новый состав укладки, в том числе приведен в соответствие с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
Ряд лекарственных средств заменен медикаментами нового поколения. В частности, изменен состав обезболивающих средств. Обновили заменители плазмы и других компонентов крови на те, которые прошли апробацию в последнее время.
Ольга Кривонос особо отметила: «Изменения состоят в том, что все бригады будут иметь препараты для экстренной помощи при сердечно-сосудистных заболеваниях. Именно эти препараты позволят уже в машине скорой помощи начинать активное лечение инфаркта миокарда путем проведения тромболизиса. При введении этих препаратов можно будет сохранить многие  жизни».

Поделиться: