17:5128.07.10

На СРЗ «Нерпа» прошли учения «Арктика-2010»

На СРЗ «Нерпа» прошли учения «Арктика-2010»

Сегодня в головном филиале «Судоремонтного завода «Нерпа» ОАО «Центра судоремонта «Звездочка» (Мурманская область) прошли учения «Арктика-2010». Учения проходили в рамках Российско-американского межправительственного соглашения «О сотрудничестве в области изучения радиационного воздействия с целью минимизации влияния последствий радиационного загрязнения на здоровье человека и окружающую среду».

Как сообщает департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», в учениях приняли участие организации: Ситуационно-кризисный центр Росатома, ГОЧС Мурманска, Гидромет, Кризисный центр ФГУП «СевРАО», ИБРАЭ РАН, СРЗ «Нерпа», ЦС «Звездочка». При проведении учений присутствовали наблюдатели из США, Норвегии, Швеции и Финляндии. 
По сценарию была смоделирована ситуация, приведшая к разрыву технологического трубопровода при выполнении работ на утилизируемой атомной подводной лодке (АПЛ) у причала СРЗ «Нерпа». В ходе учений были отработаны действия персонала Судоремонтного завода «Нерпа», обеспечивающего подготовку  АПЛ к утилизации, включая эвакуацию пострадавшего в больницу г. Снежногорска, проведены анализы уровней радиоактивного загрязнения автодороги, расчет возможных уровней загрязнения местности.  
В процессе учений были оперативно оповещены все службы и организации, связанные с анализом и ликвидацией последствий нештатной ситуации, информированы СМИ и население. Информация об учебной нештатной ситуации была также направлена в МАГАТЭ. В ходе учений были задействованы силы аварийно-спасательных формирований СРЗ «Нерпа»  и ФГУП «СевРАО». 
По оценкам зарубежных наблюдателей, учения показали высокий уровень готовности предприятий Росатома и других служб оперативного реагирования.

 

Поделиться: