08:0529.07.10

В Петрозаводске построили катер для национального парка «Паанаярви»

В Петрозаводске построили катер для национального парка «Паанаярви»

Новый прогулочный катер был спущен на воду в акватории Петрозаводской губы Онежского озера. Судно «Оланга» изготовлено по заказу национального парка «Паанаярви» в полном соответствии с традициями деревянного кораблестроения.
Как сообщают «Вести - Карелия», Оланга - название одной из рек Лоухского района, на территории которого и расположен национальный парк. С новым катером руководство ФГУ «Национальный парк Паанаярви» связывает определённые коммерческие надежды: директор Александр Бижон уверен в том, что такое замечательное судно поможет привлечь новых туристов в парк.
Первое судно нового типа «Аскольд-40» придёт в «Паанаярви» на смену устаревшему прогулочному катеру. Катер «Оланга» способен перевозить до 20 человек. По мнению производителя, судно делает особо привлекательным своеобразный стиль «ретро»: такие пароходики можно легко представить где-нибудь на Миссисипи в начале прошлого века.
В фирме-изготовителе очень рассчитывают на успех нового проекта. По словам директора судостроительной фирмы Павла Мартюкова, суда этой линии являются универсальными: на базе корпуса можно строить разные варианты - прогулочный, промысловый, туристский.
Ходовые испытания новый катер прошёл успешно. Судно хорошо держится на воде, двигатель мощностью в 43 лошадиные силы работает исправно. В Лоухский район «Оланга» отправится по суше, на грузовике, а на стапелях верфи тем временем уже заложили второй катер этого типа.

Поделиться: