09:0829.07.10

Июль: у предпринимателей новый всплеск оптимизма

Июль: у предпринимателей новый всплеск оптимизма

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил новые исследования по июльскому сводному «Индексу деловой среды РСПП», результаты которого показывают положительную динамику в +4,1 пункта. Субъективное восприятие экономической среды бизнесом отыграло июньское падение и вновь вышло на оптимистичные показатели, составив рекордные +15,7 пункта.
Как сообщает управление экономической политики и конкурентоспособности РСПП, локомотивом положительной динамики, как и в предыдущие периоды, остается индекс взаимодействия бизнеса и власти (+8,1 пункта), причем положительная динамика наблюдается во всех компонентах, несмотря на некоторое снижение по сравнению с июнем.
Хотя пессимистичные оценки деловой среды в июне, которые показал индекс РСПП, подтвердилась статистикой (с учетом сезонного и календарного факторов промпроизводство, по оценке Росстата, в июне уменьшилось на 0,4% по сравнению с маем), июльский опрос показывает положительную динамику практически по всем категориям. Так, индекс рынка производимой продукции составил +5 пунктов. Причем в этом разделе по-прежнему велика негативная роль роста цен закупок (-17,4 пункта).
Индекс логистики и взаимодействие типа бизнес-бизнес показали умеренный рост: +3,3 и +3,6 пунктов соответственно. Причем в индексе В2В, как и в предыдущие месяцы, следует отметить рост просроченных задолженностей перед контрагентами.
Индекс финансовых рынков уверенно вышел в плюс (+2,1 пунктов), хотя состояние на валютных рынках продолжает находиться в отрицательной области (-1,2 пункта). Индекс социальной и инвестиционной активности показал негативную динамику (-9,3 пункта), но более точно определить причины такого снижения активности можно будет только в сентябре.
Статистически значимой дифференциации индекса по регионам не выявлено, а в отраслевом разрезе лидером негативных прогнозов оказалась отрасль строительства, для которой значение сводного индекса составило -11,8 пунктов. Это может означать возможное продолжение отдельных негативных тенденций, которые проявились в июне (с исключением сезонного эффекта ввод жилья в июне по сравнению с майскими данными снизился на 8,3 %).

Поделиться: