09:4229.07.10

Тепловые насосы внедряются в Заполярье

Тепловые насосы внедряются в Заполярье

Постановлением правительства Мурманской области утверждена целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Мурманской области» на 2011-2015 годы.
Использование низкопотенциального тепла окружающей среды для нужд отопления и горячего водоснабжения с помощью тепловых насосов находит все большее распространение в странах Западной Европы и на американском континенте. Эффективность этих технологий заключается в том, что при относительно невысоких первоначальных затратах получается достаточно эффективный способ обогрева при небольших расходах электрической энергии. Особенно эффективна эта технология в сравнении с системой отопления на базе электрокотельных.
При существующих тарифах на электрическую энергию эксплуатация электрокотельных становится экономически нерентабельной. Альтернативой электрокотельным могут стать тепловые насосы. В качестве пилотного проекта планируется в 2012 году установить в поселке Кильдинстрой для обогрева жилых домов тепловые насосы с заменой отопительных приборов. В 2013 году - провести мониторинг эффективности мероприятия, как по экономическим, так и по эксплуатационным параметрам.
Единственным в нашем регионе в настоящее время геотермальным тепловым насосом обладает компания «ГЕО Инжиниринг», входящая в состав группы компаний «ДИАЛ». Снабжая теплом одно из сооружений компании, тепловой насос за 1 год смог выработать 52080 кВт тепла, израсходовав при этом всего 12400 кВт электроэнергии. Исходя из данных показателей, среднегодовой КПД составил 4,2, а экономия электроэнергии - 39680 кВт.
Реальная экономия в рублевом эквиваленте за год составила 150 тысяч рублей. Финансовая выгода от использования тепловых насосов очевидна, также как и краткосрочная окупаемость этих современных, более эффективных источников теплоснабжения.

Поделиться: