Сегодня в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Мурманской области начальник управления подполковник милиции Сергей Бутяйкин рассказал о результатах оперативно-служебной деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в I полугодии 2010 года.
По словам Сергея Бутяйкина, подразделения экономического блока в I полугодии осуществляли свою деятельность в особой экономической ситуации, которая потребовала значительной активизации работы в решении задач по защите граждан и государства от преступных посягательств.
«Наиболее эффективно по сравнению с прошлым годом осуществлялась работа по пресечению преступлений коррупционной направленности, - говорит Сергей Владимирович. - Преступлений было выявлено на 11% больше. Число раскрытых преступлений увеличилось на 49%». В результате проведённых спецмероприятий в преступной деятельности изобличён ряд лиц, занимающих должности в структурных подразделениях органов исполнительной власти и местного самоуправления Мурманской области. Среди них один - федерального уровня, 5 глав (и их заместителей) муниципальных образований, а также ряд должностных лиц государственных учреждений.
Одно из основных направлений в работе УБЭП - выявление фактов взяточничества, число которых в сравнении с прошлым годом увеличилось на 7%, причём число фактов получения взятки осталось таким же (28). А вот число количество фактов дачи взятки увеличилось на 3 случая и составило в I полугодии этого года 18 случаев. Из 50 выявленных фактов взяточничества 31 были направлены в суд, 6 из которых - в особо крупном размере. Средний размер взятки по возбуждённым делам превышает общероссийский уровень почти в 2,5 раза и составляет 60 тысяч рублей.
«В рамках реализации мер, направленных на снижении количества преступлений в сфере ЖКХ мы совместно с органами прокуратуры осуществляем проверки деятельности объектов ЖКХ, в том числе на предмет выявления нецелевого использования средств, - рассказывает Сергей Бутяйкин. - По результатам проверок был возбуждён ряд уголовных дел по фактам нарушения законодательства. Анализ показал, что выявления нарушений в этой сфере началось в августе 2009 года, когда ситуация была дестабилизированна». По его словам к концу 2009 года было выявлено 8 преступлений в сфере ЖКХ, а за 7 месяцев текущего года - 7 преступлений. В настоящее время проводится проверка по заявлениям представителей ТСЖ и УК по фактам незаконного выставления квитанций об оплате за ЖКУ от имени иных организаций, не являющихся управляющими компаниями.
В результате проведённых мероприятий за 6 месяцев 2010 года выявлено 20 преступлений в сфере незаконного оборота водных биоресурсов.
Начальник УБЭС сообщил, что подведомственное ему управление за истёкший период улучшило показатели по раскрываемости преступлений в различных сферах, несмотря на увеличении фактом преступности.

Поделиться: